当前位置: 网站首页 >> 学生会 >> 正文

我院学子参加第19届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会终选有感

发布者: [发表时间]:2017-12-01 [来源]: [浏览次数]:

作为一名播音与主持专业的学生,齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会在我心中一直是一座艺术的丰碑,一个群星璀璨的舞台,能一睹艺术家和同学们的精彩表演是我心中蛰伏许久的梦。今天,这个美梦成真了,我有幸在首都北京中国传媒大学观瞻了第19届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会终选比赛,艺术的感染与震撼让我的心久久不能平静。

参加比赛的在校大学生们“共诵中华经典,同抒爱国情怀”,用有声语言艺术创作彰显文化自信,展示中华优秀传统文化之美。他们扎实的艺术功底、深厚的专业素养、精湛的舞台表演、深深的感染了我,把我带到了他们如诗如梦、如山如海的情感中。

张海燕老师带我来到终选的现场看到了精彩绝伦的朗诵比赛,并现场引领我、指导我如何去品鉴好的声音和优秀作品。张老师告诉我要抓住机会好好学习,但不要仰视齐越节。要相信在积极参与和用心准备后,我们也一样可以站在齐越节的大舞台上迎接来自播音专业的老师和同学们的掌声。张海燕老师边听朗诵作品边指导我如何分析朗诵作品的选取把握、声音的运用、情感的抒发、朗诵人员的男女比例与搭配;提取并学习其中的精华、摒弃失误与不足、详细记录、认真学习。我为有这样可以与老师学习近距离交流品鉴作品、向老师学习的机会感到欣喜与荣幸。我下决心要把我学到的体会到的带给同学们,分享给我亲爱的同窗们。

中国传媒大学学生朗诵的《纪念碑》,给我留下了深刻的印象。他的嗓音独特,运用巧妙,声音真实低沉苦楚,与背景音乐丝丝入扣地配合,把我带入情境,愁苦心痛之感油然而生。细节处理得很有技巧,高潮部分跌宕起伏,扣人心弦。时如江河入海,磅礴慷慨;时如秋风穿籁,低婉呜咽。朗诵者对稿件把握准确,拿捏到位,给人以美的享受。

更值得一提的是来自四川师范大学的学生罗钰萱朗诵的《社稷坛抒情》,她一开口就让人惊讶、倾心、赞不绝口。如同央视纪录片的播音员一样沉稳大气、吐字发音标准、气场十足。她也是齐越节终选中张海燕老师与中传陈雅丽教授特别赞赏的一位,张海燕老师对她年纪轻轻就练就这样圆润宽厚大气的好声音赞不绝口,并指导我什么样的发音位置让听众听起来更自然更舒服。播音艺术大家瞿弦和老师指出了她除了声音之外的缺点,提出她在朗诵时的几个踱步的动作处理的不好,应该熟悉稿件深入了解稿件。瞿弦和老师对细节的注重值得我们在以后的朗诵和学习中谨记不忘。

评委老师都是艺术大家,对参赛选手的点评也是准确到位。有的同学情感收放把握不好、有的同学稿件处理尚有瑕疵,艺术家评委不吝珠玉的建言,对参赛选手的启发很大,我也受益匪浅。

同样是学习播音与主持专业的我,面对舞台上精彩表现的参赛选手,我深感到自己的差距之大。我很清楚,走上这个参赛舞台的选手都是一路闯关夺隘杀入终赛,都有自己独特的艺术魅力和专业积淀。不走出屋门不知道天地多大,我要学的还很多很多。

最受鼓舞的是方明、李立宏等老艺术家亲登舞台与大家互动表演。播音界老前辈深厚的艺术造诣、和蔼的音容笑貌在我心中定格成一幅美丽的画卷。数千字的稿件都可以烂熟于心,演绎的活灵活现,让人神往、叫人崇拜。

还面见了播音艺术界泰斗方明老师,张老师向他介绍了齐越教育馆开馆一年来所取得的成果及齐越班学生概况,他听了非常欣慰,勉励我们要继承弘扬齐越先生的伟大精神、发奋图强学好播音课程、端正学习态度、扎实专业基础,做一个对国家有用的人。

台上的选手与我们同龄,却个个“身手不凡”。身为齐越传媒学院齐越班的学生,我、我们,都要端正态度,刻苦努力。不辜负学院老师、家长朋友的厚望,立志传承齐越精神。以齐越老师为榜样,走齐越老师的路,做齐越老师的传人,为我齐越传媒学院争光添彩。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,要想实现理想目标,务必付出艰辛努力,那就要把理想化作行动,从今天做起,从现在做起,向着目标,努力,再努力!

齐越班学子 李天怡