当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

学百年党史 讲红色故事 ------参观狼牙山五勇士陈列馆

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

2021年是中国共产党百年华诞,党中央决定在全党集中开展党史学习教育。100年初心不变,100年砥砺前行,100年里中国共产党带领中华民族奋勇向前,书写了波澜壮阔的历史长卷。为发扬红色传统,传承红色基因,发扬光大家乡的党史文化,齐越传媒学院党总支积极发动师生在自己家乡的红色革命胜地前打卡,学百年党史、讲红色故事,永远听党话、跟党走!

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。又是一年清明时,在一座座纪念碑下,在一矗矗烈士墓前,缅怀英雄先烈,传承红色基因,汇聚奋进力量。

今天我来到了革命老区河北易县狼牙山,缅怀革命先烈。大家都听说过“狼牙山五壮士”,他们不怕牺牲、英勇无畏的感人壮举,不仅陪伴一代又一代人走过了青春岁月,也成为许许多多人成长过程中的重要记忆接下来让我们走近狼牙山一起听听英雄故事,缅怀先烈,勿忘国耻!

映入眼帘的,是在狼牙山战斗中英勇抗击日军的5位英雄雕像。他们是八路军第7连6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。

1941年8月,日军约3500余人围攻狼牙山地区,为掩护群众和部队机关转移,八路军五名战士临危不惧,奋勇阻击。从此,狼牙山填起了中华民族不屈的脊梁,狼牙山五壮士的故事也随着课文走进千家万户,他们的英雄壮举家喻户晓,妇孺皆知,他们对革命信念的忠诚对民族大义的担当,对军人气节的坚守,铸就了狼牙山深刻而永恒的荣光,中国人民解放事业的红色基因深深地注入了狼牙山奇峰险壑之中。

随后我又参观了中共党史教育基地狼牙山五勇士陈列馆,馆内设有珍贵的图文资料、抗战文物、战斗场景等展厅,生动再现了抗日军民在中国共产党的领导下,英勇不屈、保家卫国的光辉事迹和壮阔历史。通过这些党史资料与现场参观者共同追忆那段艰苦卓绝的革命岁月,深刻的体会到五位英雄崇高的革命主义精神和坚贞不屈的民族气节!

习近平总书记曾深情的说,包括抗战英雄在内的一切民族英雄都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。狼牙山五勇士用鲜血和生命彰显出中华民族崇高的爱国主义精神,今天,保卫英雄烈士的荣誉已经成为强大的社会共识作为一名青年大学生,我要传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做新时代的追梦人!