当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

齐越传媒学院教师再次探访大运河

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

在深入开展党史学习教育之时,4月9日,齐越传媒学院党员干部和教师来到了沧县兴济段大运河,再次近距离感受大运河的文化底蕴,了解青沧战役史况、寻访余庆屯谕祭碑出土处,实地考察教学实践基地,发现可研究传播的线索很多。兴济博物馆顾维新馆长、兴济张峦家族廿二世孙张财源先生给予大力协助。齐越传媒学院院长张海燕,党总支书记潘治钢,编导教研室主任、党小组长贾溥畅,党员教师冉德峰、卢康、代静、谢志宪,教师闫军、张邱平、庞泽祥、赵子剑、刘笑言、付静妍参加活动。

习近平总书记高度重视大运河文化建设,指出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。齐越传媒学院切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,以服务地方发展和国家战略为使命,组建了大运河文脉影像传播研究团队来到沧县兴济大运河段实地进行考察,随后,研究团队来到兴济博物馆,对运河里出土的石碑展开细致的调查,配合博物馆内的历史资料,深入探究兴济段大运河的历史文化积淀。

兴济博物馆由顾维新馆长自行出资建成,馆内陈列了部分不同历史时期在兴济出土的文物。顾维新馆长向齐越传媒学院的教师们悉数介绍了藏品的来历和所承载的历史文化习俗,教师们对兴济历史文化、革命文化和民俗文化等有了更深入的了解。

在兴济博物馆中,教师们记录下大量珍贵影像资料。除了兴济段大运河相关资料外,还了解了优秀中国共产党员领导人民解放兴济的英雄故事,此次探访大运河文化和百年党史学习教育相结合,齐越传媒学院的党员干部和教师们探讨了如何将红色教育与大运河文化教育共同融入到课程思政中去,通过教学实践培养新时代卓越传媒人才。

齐越传媒学院教师将以大运河为依托,弘扬运河精神,传承运河文化,做红色文化的传播者,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。