当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

我院召开安全教育主题班会

发布者: [发表时间]:2020-12-25 [来源]: [浏览次数]:

生命只有一次,安全从我做起。为了保障学生的人身安全,尊重和珍惜生命,提高自己的安全意识,确保学校安全有序的学习生活环境,2020年11月15日,在齐越楼三阶,齐越传媒学院2020级辅导员谢志宪老师召开了文明守风、安全教育我先行为主题的班会2020级230余名学生参加。

谢志宪围绕“文明守纪和安全教育”全方位讲解大学生应该注意事项。同学们要遵守作息时间和请销假制度,7点50准时到教室,早功和自习不能迟到早退;严格遵守请销假制度,不要耽误正常的课程安排,没有极特殊情况不要请假出校门,如果外出,要携带离校说明和核酸检测销假。

要尊敬师长,遵守课堂纪律。见到老师要打招呼,上课认真听讲,不玩手机,积极和任课老师互动。同学之间维持健康稳定的人际关系,以正确的方式去处理人际交往中的摩擦,善于“换位思考”,学会包容他人。养成健康的上网习惯,听取权威媒体的信息,不听谣、不信谣,提高自身媒介素养,做一名积极的传播者。

远离校园贷,谨防网络诈骗。培养健康的消费理念,不攀比,不跟风,发扬勤俭节约的作风。提高安全防范意识,警惕不明、未知电话号码,有不明情况立刻联系辅导员老师。

安全用电,消除火灾隐患。严禁使用违章电器,充电器用完及时拔掉,宿舍无人时要关闭插线板的电源。宿舍内部不准放有易燃易爆物品。提高防盗意识。不要丢三落四,贵重物品锁起来保存好,最后出宿舍的同学要锁好门。

合理搭配饮食,注意食品安全。确保身体健康,不吃垃圾食品,多吃富含维生素和蛋白质的食物。去食堂就餐,食材有保障。要遵守交通规则,高度重视交通安全提高自我保护能力,增强安全意识遵守学校一切规章制度,遵守国家法律法规不参加邪教组织,不搞传销活动,做一名合格的社会主义接班人。

通过谢志宪的悉心讲解,同学们积极参与互动,各抒己见,同学们也明白了我们是生活在一个由亲情、道德、责任、义务和法律交织的密切关系中。因此,个人不仅只是个人,而是与其身后的每一个家庭相联系。每一个人都与未来相连,每一个人都与家庭相连,每一个人都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了荣辱与共的整体,需要我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城。