当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

齐虹、任振强夫妇向齐越教育馆捐赠齐越先生遗物

发布者: [发表时间]:2020-12-25 [来源]: [浏览次数]:

2020年10月28日,我院于齐越楼朗诵厅举办线上捐赠仪式,接受齐虹、任振强夫妇的捐赠。齐虹、任振强夫妇向齐越教育馆捐赠齐越、沙林夫妇通信10封,齐越先生生前使用过的自行车、收音机和两台照相机。齐虹、齐越教育馆馆长黄勇、中国社科院研究生院和中国传媒大学教授、博导姚喜双讲话,校党委书记云电军致答谢辞,副校长彭学君主持仪式,齐越传媒学院院长张海燕、党总支书记潘治钢、国培学员、姚喜双教授的博士及硕士生代表、我院师生代表、姜庄子村吉庆小学师生代表等参加仪式。

齐越先生生前使用过的自行车、收音机和两台照相机及10封书信

捐赠仪式上,齐虹女士向大家介绍了捐赠物品和相关故事。此次捐赠的两台135和120照相机是齐越先生1954年随团去前苏联进行访问交流时,用发给每人的出国补贴购买的。1958年,齐越先生下放到姜庄子村,正是带着这两台相机为姜庄子村的村民拍下了珍贵的照片。此次捐赠的收音机是齐越先生工作所配备的。说到齐越先生生前曾经骑过的自行车,齐虹老师讲述了父亲曾用它驮着行李,送他们去火车站的情形。齐虹、任振强夫妇还将齐越先生与夫人沙林的9封信件和一封齐越先生写给前来疗养院看望自己的朋友的信件捐赠给了齐越教育馆。

齐虹女士

校党委书记云电军

云电军致答谢辞向齐虹、任振强夫妇的捐赠表示感谢,并感谢他们和黄勇馆长、姚喜双教授一直以来对齐越教育馆、齐越教育研究中心的亲切关怀和大力支持。云电军表示,我校会继续发扬齐越先生“不忘初心、砥砺前行”的革命精神和“深入生活、扎根人民”的艺术创作态度,把齐越教育馆建设好、管理好、利用好,让其成为革命传统文化和社会主义先进文化教育的高地,并充分挖掘和利用我校的优势文化资源,把齐越传媒学院打造成人才培养的高地、播音主持教育的圣地。

副校长彭学君

学君主持仪式指出,我们一定要保护好这些珍贵的物品,传承好齐越精神,充分发挥齐越教育馆的作用,推进越传媒学院的发展,这完善一流专业建设和一流课程建设,努力将齐越这块品牌擦亮,不辜负齐越先生的英名,将齐越教育馆、齐越传媒学院打造成人才培养的高地、播音主持教育的圣地,为党培养更多优秀的专业人才。

黄勇馆长

黄勇馆长说,齐虹、任振强夫妇此次捐赠的齐越先生的遗物是宝贵的精神财富,不仅充实了展陈物品,还可以使大家了解广播的历史,更可以学习到人民广播的光荣传统和宝贵经验。黄勇馆长希望齐越馆不断充实,在沧州师范学院校党委的关怀下、在齐越传媒学院的重视下越办越好,尤其为齐越传媒学院的教学、科研发挥重要作用。

姚喜双教授

姚喜双教授总结了此次活动的意义,感谢齐虹、任振强夫妇的捐赠,感谢黄勇馆长的指导和校领导的支持,齐越教育馆和齐越教育究中心的成果是大家共同努力的结果。姚喜双教授总结并肯定了疫情期间“齐越诗会”“沧州师院国家语文文字推广基地”线上平台的建立和意义,他希望借助齐越教育馆这一平台,我校教师能够出论文、出成果,可以使我校在各大高校中独树一帜。最后,姚喜双教授借助今年是纪念人民广播80周年,也是全面建成小康社会的决胜之年的时代背景,朗诵了齐越先生作品《献给听众--我的良师益友》《真理之声--纪念人民广播50周年》和黄勇馆长作品《齐越精神赞》。

11月7日是齐越先生逝世纪念日,由于疫情原因齐虹、任振强夫妇、黄勇馆长及姚喜双教授不能前来扫墓,借此次捐赠仪式,我院副院长白晓清带领师生到姜庄子村扫墓,并到红旗广播站播音,以直播的形式把对齐越先生的崇敬之情传达给各位。谢志宪主持祭奠仪式,姜庄子村党支部李书记、房东吴大娘的孙媳妇参加祭奠仪式,齐虹女士通过线上平台与吴大娘的孙媳妇互致亲切问候。我院教师庞泽祥带队播音专业学生到红旗广播站广播,齐虹女士通过网络播读了亲自为此次活动撰写的文章。文中回忆到齐越先生在姜庄子村心系村民发展广播的心路历程和自己到姜庄子村劳动的情景,最后,齐虹朗诵了母亲沙林饱含深情的诗《情系姜庄翠柏》并祝愿姜庄子红旗广播站越办越好。

齐越先生墓

我院师生祭奠齐越先生

齐虹女士与房东吴大娘的孙媳妇视频连线

我院学生在红旗广播站向村民广播

最后,任振强先生以“弘扬齐越精神,做新时代接班人”与我院学生代表座谈。任振强先生提出三点,一是希望同学们在前辈的事迹中汲取精神力量,涵养自己的初心,二是希望同学们刻苦学习,掌握面向未来的技能,做好长期艰苦奋斗的准备,三是关注国内外形势,认真体察百年未有之大变局,在复杂的国际背景下,同学们要时时关注党中央的决策和部署,与时进,深刻认识中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同学们认真听讲并提出问题,任振强先生认真回答,耐心教导,进行了一场深刻的思政教育。