文明礼仪 伴我同行

发布者: [发表时间]:2021-11-25 [来源]: [浏览次数]:

十月为我校“文明礼仪月”,齐越传媒学院的主题是“文明礼仪伴我行、争做文明师院人”。目的是提高学生的文明修养,培养学生讲文明、懂礼仪的好习惯,在学习科学文化知识的同时,努力提高思想道德意识,争做文明礼仪先锋,成为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。为响应这一主题,齐越传媒学院团总支学生会组织开展文明礼仪海报制作,来更好的宣传文明礼仪,倡导广大齐传学子养成讲文明、重礼仪、守秩序、友善待人的好习惯。

1.言谈文明

让“老师好”“你好”“谢谢”“对不起”“请”等文明用语成为校园流行语。说文明礼貌用语,显文明礼仪素养。

2.举止文明

遵守校园文明行为规范,运用文明行为语言。做到文明礼让,靠右行走,行为举止大方,行为动作不夸张,男女交往要得体等。师生同学之间要使用微笑、握手、点头、鼓掌等形体语言。

3.教室文明

遵守教室行为规范,保持课堂秩序。不迟到、不早退、不旷课;提前十分钟进教室;不带吃的进教室;课上不玩手机,做好笔记;服从老师管理,不顶撞老师;认真听讲、积极回答问题,不搞小动作、回答问题要起立等。

4.宿舍文明

遵守宿舍行为规范,搞好宿舍卫生,维持舍友友好关系。不违章使用电器;按时作息;舍友间不诋毁、不讽刺,不挖苦,不谩骂,不打架。创建积极文明的宿舍文化。

4DE10

5.图书馆文明

遵守图书馆行为规范,遵守图书馆秩序。不占座、不抢座;不在借阅室吃东西,不大声说话,不制造杂音,不接打电话;书籍借阅完毕后还至原处,手机关机或调至静音等。

6.仪表文明

穿着得体,朴素大方。不穿拖鞋进教室、图书馆、办公区;不穿奇装异服,不浓妆艳抹,不留怪异发型;女生不穿超短裙、超短裤、露脐装、低胸装,男生不佩戴耳环、不留长发等。

27FB8

7.用餐文明

遵守食堂就餐行为规范,排队就餐,光盘行动。不大声喧哗,不抢座,用完餐具放回餐具回收处;注意膳食平衡,让健康餐饮成为时代新风,培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费,共同创造文明、健康的生活方式。

8.校园环境文明

保持校园文明秩序,构建文明校园。不翻墙头;不酗酒、不赌博;不随地吐痰,不乱扔纸屑、垃圾,不乱倒脏水;不乱刻乱画,不乱张乱挂;不践踏绿地,不攀折树木花草,不破坏公物;上完厕所要冲净,用完水电要关好等。

1B17D

9.无烟校园文明

讲透吸烟危害,保障学生健康。劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围,共建无烟校园。

18C8F

学校是我们学习生活工作的地方,是我们播种梦想、收获希望的地方。校园就是我们的“家”,我们应该自觉遵守规章制度,争做文明礼仪先锋,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,共同营造更美好的校园。