当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

齐越传媒学院教师专业技能晾晒活动(二)

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为促进教师专业水平提升,齐越传媒学院开展“教师专业技能大晾晒”与“优秀学子风采展示”活动。教师展示部分包括所任课程与教学能力,实践能力与个人作品 ,指导学生提高专业技能情况,科研论文、课题与服务社会能力。附音频、视频、广告设计或其他新媒体形式的作品,侧重展示教师专业技能,督促青年教师提升教学科研水平与专业实践能力。

白晓清,男,副教授,沧州师范学院齐越传媒学院副院长。中国传媒大学戏剧戏曲学硕士研究生。曾为沧州人民广播电台节目主持人、衡水学院播音主持教研室主任。(全国)公共表达学术委员会委员、河北朗诵协会会员、沧州全民阅读促进会艺术指导,公益诵读活动“朗读沧州”特聘点评导师。

在中国首届公共表达与语言智慧发展高峰论坛上做主题发言

2010年成为高校播音与主持艺术专业教师以来主讲《播音主持艺术概论》《播音主持作品鉴赏》《广播播音与主持》《外景主持》等课程。2020年获批的河北省一流专业“播音与主持艺术专业”建设点、河北省一流课程《播音发声》主要参与人。

在齐越教育馆讲授《播音主持艺术概论》中播音主持发展历程内容

指导学生多次参加省市级比赛获得好成绩,指导学生参加全国魅力新主播大赛事获一等奖,参加河北省校园金话筒比赛获金奖,参与指导学生参加河北省大学生“爱我中华·强我国防”演讲比赛获得二等奖。指导青年教师和学生朗诵作品登上“学习强国”和“齐越诗会”平台。2020年参与指导学生获教育部举办的全国中华经典诵读大赛一等奖。

为参加朗诵比赛的学生进行专业辅导

主要从事播音主持艺术、齐越播音艺术、戏剧戏曲艺术研究。在国家核心、省级期刊发表学术论文二十余篇,如《播音员主持人的文化引领作用》《央视年度性节目及受众心理分析》《齐越播音教育思想浅探》等。参与国家社科基金项目《中国戏曲与互联网传播研究》《中国戏曲的数字化生存与传播研究》;参研国家语委课题《河北省域政府网站语言文字规范问题研究》;参与国家语言文字推广基地“语言助力国家脱贫攻坚活动的策划与实践”重点项目。组建校级齐越研究科研团队担任负责人;论文获得第十六届沧州社会科学优秀科研成果二等奖。

在首届播音主持发展杭州“西湖论坛”做主题发言

曾担任《中国广播电视文艺大系·电视戏曲卷(1977-2000)》《中国地方戏生存传播例案研究》《献给春天的声音:首届播音主持媒体语言西湖论坛文集》编委,参与编写《汉语口语训练教程》。在2018全国公共表达语言智慧高峰论坛发表主题演讲;在2018、2020播音主持发展杭州“西湖论坛”担任分论坛主持人并宣读学术论文。

近年来参与编辑或编写的著作与教材

曾在中央电视台《留住手艺》栏目担任出境记者,在新华网《环球财讯》《财经名人坊》栏目和北京电视台《天下财经》节目担任解说。参与扶贫诵读节目《同奔小康》在中国教育电视台播出。

在中央电视台《留住手艺》栏目中担任出境记者

解说专题片《杜觉民的水墨人生》在多家电视台播出,并由中央文献音像出版社出版发行;参与朗读的中小学课文光盘由语文音像出版社出版发行。朗诵作品《出征》《歌声从武汉响起》《春分》登上“学习强国”、《文艺报》等国家级新媒体平台。

参与播音和朗读的国家级音像出版社发行的音像制品

曾获华北地区“96抱犊采风播音大赛”一等奖、河北省广播文艺作品一、二等奖。参与制作并解说的纪录片《古戏新探》获中国高等院校影视学会纪实类作品一等奖。担任第三届全国中华经典诵写讲大赛河北赛区评委。

在首届齐越诗会上表演诗朗诵