当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

播音与主持教研室举行2024级人才培养方案讨论会

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,提升应用型人才培养质量,围绕高校审核评估建设要求,2024年5月7日,齐越传媒学院播音与主持教研室召开2024级人才培养方案讨论会。会议由教研室主任沙莎主持,孙艺嘉、刘洁、徐恺鸿、武峻、庞泽祥、段晨等教师出席会议。

此次会议围绕播音与主持艺术专业2024级人才培养方案的修订展开,老师们以立德树人的任务为出发点,以应用型人才培养要求及办学定位为着力点进行了深入探讨。课程设置方面,教研室建议部分专业基础课须更改课程名称,以便更加贴合授课实际和学生需求;结合我院办学特色和育人模式,借鉴高水平院校播音与主持艺术专业建设经验,建议将部分技术类课程转换为自学内容,把课程时间让渡给更符合播音与主持艺术专业特征和学生实际需要的专业课程,强化学生的专业实践能力;教材选用方面,教研室建议首选马工程或规划类教材,但由于部分课程目前相应教材,依据专业特色和授课实际,教研室建议课程负责人自组教学材料并以国家智慧教育、语言文字数字博物馆等权威平台的数字教学资源作为教材使用。

随后,教研室成员围绕着毕业创作、教学团队建设、科研团队建设等方面进行了深入讨论。老师们表示,未来在今后的教学、科研工作中应始终以“齐越精神”为思想指引和行动指南,将立德树人这一根本任务践行在教学育人的各方面,增强教研室凝聚力,充分发挥团队力量,共同开发和建设课程,创新教学成果;成立科研团队,踊跃申报各级各类课题,为专业建设夯实科研基础。