课堂搬进教育馆 课程浸染爱国情

发布者: [发表时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

2022年9月30日下午,在喜迎国庆之际,沧州师范学院齐越教育馆里一堂别开生面的“外景主持”课正在进行。齐越传媒学院副院长白晓清用生动的语言给2020级播音主持专业学生讲述了齐越把声音献给祖国的感人故事,诠释了一代播音大家浓浓的爱国主义情怀,并要求同学们结合馆内展陈,通过外景主持实训的方式讲述齐越故事,表达内心感受。老师讲的投入,同学们听得入神。

实训开始了,首先是开国大典解说体验环节,男同学穿上中山装、女同学穿上列宁服,二人一组,站在“开国大典”模拟场景一旁,通过激情解说,体验齐越、丁一岚当年现场经历过的情景,感受着那令人激动的历史时刻。

之后,白晓清辅导大家分别在馆内齐越语录、抗美援朝播音、802军演解说照片前等不同的场景进行了外景主持的训练。课程还安排了编导的同学配合拍摄,以此来提升了大家的镜头感和对象感。同学们纷纷上场,面对镜头,生动讲述,畅快表达,按老师的要求认真完成自己的主持任务。

实训过程中,白晓清时不时的结合大家的训练进行辅导,对“介绍”“解说”“复述”表达技巧进行了重点讲解,对肢体语言存在问题给予及时纠正。同时重点强调了外景主持人树立强烈的镜头意识和对象感,要把齐越故事真正讲到观众心里去。

实训结束时,白晓清勉励大家要以齐越为榜样,弘扬爱国精神,坚定理想信念,练就过硬本领,不枉青春岁月;同学们也纷纷表示,在齐越教育馆内进行外景主持训练和课堂上有着不一样的感受,一幅幅照片,一件件文物,一段段视频,感觉离齐越老师更近了,受到了感染,收获了感动,表达更注入了真情。在锻炼外景主持的能力同时,真正走进齐越老师的内心世界,受到了一次精神的洗礼。

据了解,沧州师范学院近年来十分重视“七馆一园”校园文化建设,齐越教育馆作为红色文化教育基地,发挥了排头兵的作用,除完成接待外来参观任务外,还充分发挥了对学生进行专业教学和思政教育的重要作用,成为铸魂育人的第二课堂。如今,“忠诚、爱民、敬业、廉洁、奉献”的齐越精神已深入人心,成为光照师院的一面旗帜。