传承好家风 劳动最美丽‖广告学专业赵燕、张云会、孙沛哲同学居家劳动心得

发布者: [发表时间]:2022-10-19 [来源]: [浏览次数]:

弘扬传统美德,传承良好家风。家庭是劳动教育的最基本场所,家务劳动是学生居家实践的主要方式。《朱子家训》开篇就提出“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁……”《弟子规》中“房室清、墙壁净、几案洁、笔砚正”也说明良好的学习环境更需要劳动去创造。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。劳动是“五育并举”人才培养体系的重要内容之一,齐越传媒学院不断加强学生劳动教育,暑假期间,引导学生养成良好的居家劳动习惯,感恩父母、家庭和谐、家风良好,成就美好人生。

赵燕:热爱劳动是中华民族传统美德,暑假期间,我在家里帮父母做些力所能及的家务劳动。每天清晨,我都要扫地。我拿着扫帚和垃圾铲把整间屋子认认真真仔仔细细地扫一遍。做家务劳动确实很累,但那也是寻找幸福的一种途径,能让我们在劳动中实践,体验和理解父母的辛苦,培养不怕脏、不怕累的精神。

张云会:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学会做家务劳动也是人生中重要的一课,在家打扫房间,是我每天必须要做的事情,打扫屋子,收拾房间,做自己力所能及的事情。通过做家务,我也从中感悟了一些课堂学习不到的东西,这使我理解、体谅父母做家务的辛劳,也渐渐地学会为他人着想、学会孝顺长辈、体贴父母。

孙沛哲:从小到大,老师父母总是教育我们要听话,在家里帮忙做一些力所能及的家务活,帮着减轻一下负担。小时候的我不懂事总是贪玩,长大后的我又由于学业忙碌,再一次逃避了家务。这个暑假,我终于在学院的教育引导下,圆了儿时的梦想,学会了自己做家务,炒菜、扫地、收拾房间。只有自己亲身经历过才会理解其中的辛苦,我也终于理解了母亲的不易,以后在家一定经常帮妈妈干活。