齐越传媒学院举行第二场师生暑假聊天会

发布者: [发表时间]:2022-10-19 [来源]: [浏览次数]:

夏日伴随迟暮的霞光,在我们耳边轻轻吟唱。7月11日晚,齐越传媒学院举行第二场“暑有所乐 乐有所获”师生聊天会。本场聊天会的主题是:职业生涯规划与职业发展导向培养。本场嘉宾有齐越传媒学院党总支书记潘治钢,院长张海燕,2017级播音与主持艺术专业毕业生李天怡,2018级播音与主持艺术专业毕业生杨泽炜,2020级广播电视编导专业学生杨荣刚,2021级广播电视编导专业学生涂明慧,有50余名学生参加本场聊天会。

聊天会中,潘治钢书记亲切地与同学们畅所欲言,向大家介绍了传媒专业的时代优势与发展前景。他告诉同学们,齐越传媒学院坚持为党育人、为国育才,实施“红色教育+专业教育+职业发展导向培养”相结合的人才培养模式,培养又红又专的新时代传媒人才,做党的喉舌、为人民发声,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。首先要清晰地确立自己的未来职业发展方向,对自己的未来有一个大的规划,自已未来的道路如何走,是当兵、考研、考公务员、考教师编、考事业编,去电视台、网络公司、传媒公司,还是去各单位宣传部门,还有三支一扶、西部计划、选调生等,都需要同学们认真思考,尽早确定自己的奋斗目标,同时也要有自己的专业特长并积累一定的社会经验,还要有不怕吃苦的敬业精神,这样才能成为一名高质量的应用型专业人才,从而获得更好的发展。另外,在传媒行业中还应当有足够的耐性,把心态摆正,不急不躁,才能在以后的发展中走的更长远。

张海燕院长全程参加聊天会,最后表示此次的聊天会举办的非常成功,同时鼓励同学们在校期间要努力学习专业知识和技能,充分提升和展示自己,找好自己的未来职业发展方向,为将来服务祖国和人民、服务社会奠定坚实基础。她还特别强调了无论是未毕业的在校生还是已经毕业的学长学姐,永远都是齐越传媒学院的一份子,齐越传媒学院是你们坚实的后盾和温暖的家园,将永远珍藏你们青春的记忆,帮助你们成长成才。

李天怡学姐目前在保定电视台工作,为我们分享了她自己大一到大四的心路历程,在大一时总想着上大学了,要好好享受大学生活;到了大二大三开始变得越来越上进,参加更多的比赛,希望得到更多的奖项;而到了大四则是面临着考研还是就业的重要抉择。李天怡学姐建议我们可以考虑考研,她强调学历也是被需要的优势,是就业的硬条件。但不管是学历还是能力,提升自己这件事是永远要去做的,现在她自己也在准备事业编考试来努力提升自己。学姐还建议我们在校期间多考证,有些东西可能现在看不到一个即时性的效果和回报,但在未来会对我们有所帮助。

杨泽炜学长正在参加沧州电视台的招聘,他告诉我们要珍惜在学校的时光,毕业后,在社会中主要是靠自己,不像在学校里可以依靠老师和学长学姐们。在学校期间要确立目标,明白自己想干什么,做好考研与就业的选择,平衡自己的心态,但不管怎样都要坚定一点,无论是考研还是就业我们都会遇到很多的机会,如果举棋不定,就会全部错过。杨泽炜学长认为工作之后再考研提升学历会更有针对性,一定程度上可以增加自己的优势。同时,也呼吁大家在大学期间要多走向社会,累积一定的社会实践经验,提高自己的社会实践能力。

杨荣刚同学暑假期间在天河传媒公司实习,他说自己目前也在纠结考研和就业的选择,现在考研的压力大,考研人数也日益增多,所以我们更要深思熟虑,找准自己的定位。就拿杨荣刚同学自己来说,他积累了很多社会实践经验,去过大台,也干过婚庆。同时他建议我们在大学期间要多学习一些东西,提升自己的专业水平,毕竟参加工作时我们会遇到很多问题,我们只有尽可能多的通过学习来提升自己,才能有更多的机会。杨荣刚同学还告诉我们性格在工作中也发挥着重要影响,在工作时我们不能表现的太个性,经常为一些小事耍脾气。同时提醒大家切记不能“开天窗”,应该对自己的能力有一个清晰的认知,不要眼高手低。

此次聊天会氛围融洽和谐,学长学姐的发言也为大家提供了许多建议与帮助,同学们也踊跃参与发言。这个盛夏,是属于我们的盛夏,让我们大胆解放思想、奋发进取有为,去尝试、去拼搏、去发光,青春的夏天永不落幕!