当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

齐越传媒学院举行党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会(三)

发布者: [发表时间]:2023-03-09 [来源]: [浏览次数]:

11月22日下午15:00,齐越传媒学院第三次学习贯彻党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会在线上腾讯会议室举行,本次会议主要围绕着深入学习贯彻党的二十大精神,以及如何将党的二十大精神融入课程思政的建设和实施路径等一系列问题进行研讨。会议由齐越传媒学院副院长白晓清主持。

会议首先有齐越传媒学院各专业教研室派出的教师代表依次发言,老师们通过对二十大精神的理解结合教学与日常工作分别谈了自己的心得感悟。播音与主持艺术专业教研室的刘洁老师根据自己所教授的课程《中国文化概况》,在讲授社会主义先进文化时融入了党的二十大精神的观点,刘洁老师认为,中国式现代化说法的提出是我国对文化价值自信的展现,强大的文化自信离不开党和人民的伟大付出。作为教师,要创新性的运用中华文化创造价值,让学生们建立起强大的文化自信,文化的浸润,是实现中华民族伟大复兴的重要基石。

广播电视编导专业教研室郭晓月老师,着重提出作为教师要对学生做到“主动引导”,并且以大三学生为例,面对大三学生对于未来的迷茫和消极,要做到关注学生个体发展,引导学生树立健康的人生观、世界观。同时教师要在师生话语体系中把握主动权,做到以德立学、以德立教、以德育人,从而改变学生对老师原有的刻板印象。

网络与新媒体专业教研室高晓天老师,结合了自己本学期所教授的《新媒体概论》提出两个观点。一是为何学习宣传贯彻党的二十大精神。高晓天老师认为宣讲党的二十大精神是正向的社会动员,能使学生思想统一,从而心往一块儿想,劲儿往一起使。二是结合宣讲方式难入脑、难入心展开论述 。高晓天老师强调党的二十大精神课程思政入课堂的灵活性,要创新教学方法,让学生运用新媒体知识高质量地领会党的二十大精神。

广告学教研室于园园老师,给学生们上《传播学》这门课时,将中外传播进行对比,让学生们深刻认识到我国的优越性,增强学生自信心和自豪感。于园园老师注重在日常作业布置中鼓励学生发挥才智,其中在“运河故事青年讲”这项作业中学生们运用专业技能讲好中国故事,真正做到将党的二十大精神深入融入传播学全过程。

接下来齐越传媒学院党总支书记潘治钢对老师们的发言表示赞同,并谈了自己对学习宣传贯彻党的二十大精神的感悟。潘治钢说,通过这次交流研讨,大家从不同角度理解了党的二十大精神,从而达到了互相学习互相促进的目的。党的二十大精神内涵丰富、博大精深,最主要的是要理论联系实际,要真正做到学深悟做实。作为教师,更要精思熟读原文报告,提升对党的二十大精神的理解能力,要往深里学、往心里学,而不是空喊口号。只有伟大理论才能指导伟大实践,教师要自觉地将党的二十大精神融入教学与工作中,将小我融入大我,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代教师。

齐越传媒学院院长张海燕讲话,并从三个方面进行论述。一是把党的二十大精神融会贯通,灵活运用。她说,要把党的二十大报告学活,学精。作为教师要在日常教学活动中要明确活动意义,在做教学总结时结合党的二十大精神,要明确政治高度,提高自己的政治站位。二是如何将二十大报告中抗疫精神体现在工作中。她说,在这时代的洪流中,我们要始终站在第一线。在疫情不断地变化过程中,如何发挥我们的抗议精神,我院的党员同志发挥了先锋模范作用,身先士卒,不畏艰难,给广大师生做出了表率,用行动践行了党的二十大精神。同时,民主党派和党外人士在疫情来临时也奋勇向前,他们始终坚持在抗疫一线工作中,为学生们提供了坚强的物质保障,这样的光辉品质令人动容。三是校内外老师互相配合,做到严防死守。她说,老师们不仅做好自己日常教学工作,还要做好学生包联工作,确保每一位学生安心学习,协助辅导员老师的管理工作,落实在外实习学生的安全状况,将“双包双报”政策执行好。合理安排期末考试,鼓励19位志愿者参加第四届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛的志愿服务工作,服务地方发展。

此次研讨会的召开,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将课程思政融入课堂教学建设全过程,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,在课程思政中落实立德树人根本任务,对我们学深悟透党的二十大精神有着重要价值,对推进课程思政高质量建设有着重要意义。