当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

齐越传媒学院举行党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会

发布者: [发表时间]:2022-11-11 [来源]: [浏览次数]:

11月8日,在第23个中国记者节到来之际,齐越传媒学院召开了党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会,学院全体教师通过线下线上相结合的形式汇聚一堂,认真学习研讨党的二十大精神。会议由齐越传媒学院副院长白晓清主持。

会议首先由齐越传媒学院各专业教研室主任依次发言,大家分别就如何更好地把党的二十大精神融入课堂教学、融入课程思政这一问题谈了自己的心得体会。广告学教研室主任安琪认为,为了避免给学生造成思政元素“强行植入”的印象,广告学专业课程结合二十大报告,挖掘出爱国、文明、友善、和谐、诚信、法治、敬业等七大思政方向,并将思政元素与专业教学有机融合,做到潜移默化、润物无声。网络与新媒体专业教研室主任闫军表示,实践课要注重技术与实操,在学习网页设计与制作技术的同时,鼓励学生研究学习党的二十大精神、29位功勋党员的先进事迹和齐越精神,结合作业要求,鼓励学生使用网页设计技术制作宣传党的二十大精神。播音与主持艺术专业专业教研室主任沙莎谈到结合具体教学内容时,认为可以在党的二十大报告中选取优质、贴切的教学素材,培养同学们的探索能力和创新意识。同时还会继续让29位“七一”勋章获得者事迹融入课堂,培养同学们艺术报国的家国情怀和使命担当。广播电视编导专业教研室主任代静老师,则重点强调了要充分调动学生们学习的主动性,加强课程思政融入课堂的灵活性,创新教学方法,提升教学质量,结合当前形势让学生创作爱党爱国作品,提高学生的应用能力和创新精神。

接着齐越传媒学院院长张海燕分别结合老师们的发言和当前工作,谈了自己的心得体会。她认为党的二十大报告提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,值得老师们共同学习,作为齐越传媒学院的教师,还应弘扬齐越精神,在深入学习上求“精”,在学用结合上求“实”,分层次地进行学习,用实际行动将党的二十大精神融入教育教学工作的创新与实践。

最后,齐越传媒学院党总支书记潘治钢总结讲话,他说,今天的政治理论学习研讨交流会开的非常好,大家互相交流学习体会,促进党的二十大精神的学习深入开展。我们每个人都对美好生活充满向往,从向往到现实的清晰路线图,就写在党的二十大报告里。党的二十大报告关乎整个国家的方方面面,我们作为教师就是人民的一分子,党和国家的各项方针政策都与自己有关,要精读深读报告,努力读懂读透,自己理解了学透了,才能更好教育学生。在教学实践中,要时刻牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次学习研讨会的举行,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,原原本本学、结合实际学、深入思考学、与时俱进学,使老师们明确认识到学校正处在深化教育教学改革和内涵建设的关键时期,要落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,办人民满意的教育。