当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

齐越传媒学院教师专业技能晾晒(一)

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为促进教师专业水平提升,齐越传媒学院开展“教师专业技能大晾晒”与“优秀学子风采展示”活动。教师展示部分包括所任课程与教学能力,实践能力与个人作品 ,指导学生提高专业技能情况,科研论文、课题与服务社会能力。附音频、视频、广告设计或其他新媒体形式的作品,侧重展示教师专业技能,督促青年教师提升教学科研水平与专业实践能力。

张海燕,女,教授,沧州师范学院齐越传媒学院院长。九三学社社员,河北省第十三届人大常委会委员,沧州市第六批专业技术拔尖人才,沧州师院国家语言文字推广基地执行主任,河北传媒学院播音与主持艺术专业硕士生导师。

在河北省第十三届人大会上发言

1986年起,师从新中国第一代播音员万里教授,从事汉语口语表达学、播音发声学、朗诵学等方面的研究。自2017年起主讲齐越传媒学院播音与主持艺术专业的《播音发声》《播音创作基础》《中华经典诵读》等专业课程,讲授广播电视编导专业的《影视作品鉴赏》《中国文学鉴赏》课程,以及其他专业的《即兴口语表达》《社交礼仪》《演讲与口才》等选修课。为2020年获批的河北省一流专业“播音与主持艺术专业”建设点负责人、河北省一流课程《播音发声》主讲人。

主讲播音与主持艺术专业《播音发声》课程

近年来,为语文出版社语文版教材三年级下册与八年级下册录制课文示范朗读光盘;2020年独立创作并朗诵的抗疫朗诵作品《归来春风》与朗诵作品《你是春天最美的那朵花》、《国歌响起的时候》被选入学习强国平台。

在西湖诗会上朗诵《这就是中国》

组织第二届全国中华经典诵写讲大赛河北赛区评审活动,在全国第一轮决赛中担任评委。2020年端午节撰稿并导演的北京、沧州、贵州威宁“三地联诵”扶贫节目《同奔小康》在中国教育电视台播出。

策划、撰稿、导演的三地联诵《同奔小康》节目在中国教育电视台播出

指导青年教师与学生设计“我为开国大典作解说”体验项目,参加 “第三届中国北京国际语言文化博览会,图片及消息被刊登在中央人民政府网上2019年带学生赴张北地区开展“推普脱贫”活动,活动团队被教育部语用司与共青团中央评为“全国大学生社会实践专项活动优秀团队”,指导学生撰写文章发表在《语言文字报》头版上;2020年指导学生在教育部举办的中华经典诵读大赛决赛上获一等奖。

为参加全国总决赛的学生进行艺术设计与现场指导

著有《话务语言传播方略》《做一个会朗读的语文教师》等学术专著;主编《教师口语训练教程》《汉语口语训练教程》等教材;《电影话剧台词的表达技法》等论文发表于全国中文核心期刊。近年来主要从事中国播音发展历史研究,发表《姜庄子与大建安村的劳动经历对齐越播音及教育思想形成的影响》《齐越播音语音风格研究》《新时代背景下以齐越为代表的“中国声音”与“齐越精神”的研究价值》《河北广播电视播音主持发展70年》等学术论文;参与中国播音百年项目研究,整理齐越研究文库丛书,组织编辑《关山播音文集》,积累了夏青、万里、陈醇、方明等大批在中国播音发展史上有影响力的播音艺术家的音像资料。

近些年来出版的学术专著与教材

2018年,主持国家语委课题《河北省域政府网站语言文字规范问题研究》,调研报告受到雄安新区管委会的重视并做出重要批示;主持河北省教育厅人文社会科学研究项目《影响课堂教学效果的语言因素研究》;2020年参研国家语言文字推广基地 “语言助力国家脱贫攻坚活动的策划与实践” 重点项目。

在国家语言文字推广基地平台上推出对贵州威宁脱贫攻坚系列朗诵节目