齐越专栏

齐越教育馆简介 当前位置: 网站首页 >> 齐越专栏 >> 齐越教育馆简介

齐越教育馆是在国家语委、教育部、河北省教育厅的关心和支持下建立的,是集参观学习、展品保护、革命传统教育与教学科研为一体的全国性专题展馆,于20161115日正式开馆。

齐越教育馆坐落于沧州师范学院齐越楼,是齐越教育研究中心的一部分,也是沧州师范学院国家语言文字推广基地的重要组成部分。齐越教育馆成为中国高校影视学会播音主持专业委员会第一届理事会理事单位、中央人民广播电台革命传统教育基地、京津冀语言传播教育基地、河北省青少年教育基地、中共沧州市委组织部干部培训教育基地、中共沧州市纪律检查委员会反腐倡廉教育基地、中共沧州市委教育工委革命传统教育基地,这些为专业发展创造了良好条件和环境,传媒类专业在我校一诞生便走上了一条高起点、高标准的发展道路。

齐越教育馆建筑面积1500平米,由序厅和六个主题展厅构成,通过“情倾广播、 声震乾坤”“育才哺英、为人师表”“深入生活、 心系听众”“情系姜庄、根植厚土”“一身正气、 两袖清风”“高山仰止、 风范长存”六个展区内容展示了齐越先生的播音历程与教学生涯,表现了“忠诚、敬业、爱民、廉洁、奉献”的齐越精神。

为了充分发挥展馆的教学实践功能,还配套建设了虚拟演播厅、朗诵厅、录音棚、资料研究室等多功能体验厅,从而形成“馆室合一”的格局。

齐越教育馆以齐越先生的播音与教学经历为主线,展示了人民广播事业的发展历程,展现以齐越为代表的老一辈播音艺术家不忘初心、继续前进的革命精神与深入生活、扎根人民的艺术创作态度,突出讲党性、讲人民性的新闻工作职责与使命,是进行革命传统教育、促进新闻广播事业和教育事业发展的重要阵地,也是对广大党员干部进行革命传统教育的培训基地。

齐越教育馆汇聚了全国新闻宣传、广播电视播音主持的前沿信息与成果,为我国新闻、教育事业的发展及国家语言文字的推广发挥了应有作用。

根据党中央五大发展理念和京津冀协同发展规划,结合沧州“文化之城”建设的实际,齐越教育馆将被努力打造为“四地”:为党治国理政服务的阵地、为国家战略服务的基地、培养社会主义事业合格人才的高地、新闻从业人员仰慕的圣地!