当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越传媒学院学生参观佑家福泽思故堂 探索生命文化价值

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月12日,齐越传媒学院组织了一次特别的社会实践活动。彭亮老师和范翰文老师带领30余名学生前往沧州佑家福泽思故堂进行现场参观学习,受到了沧州佑家福泽思故堂的负责人古翠萍女士和原中国殡葬行业协会教育科技文化工作委员会副主任、孝子部落生命文化服务学院院长吴帝伯先生的热情接待。此次活动旨在深入了解和传承中国的生命文化与孝道文化,同时为学生们提供丰富而独特的教育体验。

佑家福泽思故堂是一家专注于提供综合性殡葬服务的机构,该机构通过多个专门的服务区域,如尊体接待服务区、策划洽谈服务区、宾客接待服务区等,为逝者家属提供全方位、高品质的服务。同时,佑家福泽思故堂还致力于成为一个生命文化的教育体验基地,通过墙体设计展示生命文化图片,建设生命文化教育馆,并在服务中融入优秀的殡葬文化和生命文化观念,从而帮助家属和来宾树立正确的生死观,扩宽人生视野,实现人生价值。

此次参观学习过程中,吴帝伯先生亲自为学生们介绍了生命文化主题,分享了关于如何尊重生命、追求至善的深刻见解。此外,吴帝伯先生还为学生们提供了详细的就业指导,为学生们将来的职业发展提供了宝贵建议。学生们通过实地考察佑家福泽思故堂的各个区域,更加深入地理解了其“尊重生命”、“善生、善终、善传”等核心价值观。而生命文化教育馆更使学生们得以体验到生命文化的深刻内涵,帮助学生们树立了正确的生死观和人生价值观。

2021级网络与新媒体专业李妍:偶然的机会,我来到了沧州市开发区佑家福泽思故堂,一个生命文化体验中心,在那里我第一次感受到了“生命”。我听着吴帝伯老师的讲解,第一次感受到殡仪工作的伟大。一路参观,干净的环境、智能化的服务、轻松而又肃穆的氛围,都让我对这个生命文化体验中心产生了新的认知。通过这次参观,也让我感受颇多。很感谢老师给了这次参观的机会,同时也很感谢吴帝伯老师的独家讲授以及工作人员的招待。

2022级编导专业 张浩源:2024年5月12日,在齐越传媒学院老师的带领下我们去到了佑家福泽生命文化园参观。通过此次活动,深入了解了殡葬行业的现状以及其工作内容,打破了之前对传统殡葬行业的认知和偏见。通过和工作人员的交流,也对生命文化有了更深层次的认知,对从业人员也有了更高的敬意。“善”“和”“明”“礼”“谢”五个主题,让我认识到现在的生命文化已经被赋予了更为深刻的含义,也希望其行业能够打破偏见,用教育和科技推动行业发展。

2023级网络与新媒体 李江峰:这一次的参观学习让我对生命文化有了崭新的认识。与以前想法多不一样,让我更珍惜眼前人,让我了解到生命的意义。殡仪馆的庄重肃穆给我了深刻的印象 。同时我也看到了殡葬工作者的专业与敬业,让我明白了生命的宝贵与短暂,改变了我对殡葬业的看法 。

通过此次实地学习,齐越传媒学院希望能激发学生们在未来的学术和职业生涯中,将所学知识与生命教育相结合,传承和弘扬中国传统文化。此次活动的成功举办,也展示了齐越传媒学院在实践教学和文化传承方面的努力和承诺,为学生们提供了一次难忘的教育经历。