当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越教育馆特殊的参观者

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月13日下午,齐越教育馆迎来一批特殊的参观者一一沧州市特教学校的党员老师们。

这批参观者之所以特殊,不仅因为特教学校与齐越传媒学院是友好联谊单位,双方共建“特殊奥林匹克融合”学校,互派教师支援对方的教学,联合参加“大手拉小手”等系列活动,还因为组织这次参观活动的特教学校校长付康,就是从齐越等老一辈新闻工作者曾经下放劳动过的姜庄子村走出来的知识分子,对五十年代大批下放干部在姜庄子村里的劳动生活非常熟悉,万里老师当年就住在他们家,他的爷爷奶奶是万里老师的房东,曾经给与这位遭受不公正待遇的女性以家人般的温暖与关怀。闻听此讯的传媒学子们比较兴奋,他们在小课的间隙围拢到万里研究室,听付康校长讲述了那个火红年代老一辈人艰苦奋斗、建功立业的故事。在齐越、万里等人下放到姜庄子村劳动锻炼的时候,付康校长的父亲是村里的团委书记,姑姑也是村里的共青团员,在那激情燃烧的年代里同下放干部们一起为村庄贡献过青春与力量。他勉励当今的大学生珍惜优越的学习生活环境,继承老一辈播音艺术家“扎根人民、深入生活”的优良作风。

付康校长一行参观完齐越教育馆,来到万里研究室,他代表全校的党员教师向万里塑像献上鲜花,表达了由衷的敬意。付康校长介绍说此次参观学习是沧州市特教学校“坚守初心使命,践行立德树人”主题活动的一项重要内容,目的是让本校党员老师在接受革命传统教育的同时,学习齐越先生“因材施教”的教育方法,有提升广大教师的政治素养与业务能力的双重作用。特教学校青年党员教师代表刘红艳老师谈了参观万里研究室的感受:“看了万里老师的一生,作为一名女性,我产生了由衷的敬佩之情。生活的苦难没有让她放弃生活,放弃自己,而且扎根大地沉淀自己,为今后的发展积蓄力量。而且生活的苦难让她更睿智和温暖,让她在对待学生是才能这么平易近人。张院长在讲述中将万里老师的故事和学生平时生活相结合,为学生做思想教育,也让我感受到身为人师的敬业与乐业”。

参观结束后,特教学校与齐越传媒学院的教师代表在万里研究室进行了深入交流,就进一步贯彻落实习近平总书记在二十大报告中提出的“加大国家通用语言推广力度”展开讨论。齐越传媒学院院长、国家语言文字推广基地执行主任张海燕表示,沧州师范学院作为首批国家语言文字推广基地,要充分发挥示范、引领作用,尽力帮助扶持特教学校的语言教学与课外实践活动。双方达成初步协议,共同开展“语言助力特殊教育高质量发展”行动,拟定于近期签订“帮扶共建协议”,进行“为盲童讲电影”“我教你诵读”“同讲运河故事”等系列活动,让大学生们体会残障儿童的坚韧与特殊教育的伟大,让孩子们感受大学生的爱心与社会的温暖,双方共同架起情感的桥梁,让语言发挥更强大的魅力与作用。