当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越传媒学院团总支开展参观“中国—中东欧国家中小型企业创新成果展”主题教育实践活动

发布者: [发表时间]:2023-11-15 [来源]: [浏览次数]:

11月12日,第五届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛及中小企业创新成果展在沧州国际会展中心举办,齐越传媒学院团总支组织学生代表前往参观学习,让青年学生通过亲身实践,感受“一带一路”倡议取得的重大成就和丰硕成果。

本次主题教育实践活动,旨在让青年学生通过实际体验,感受“一带一路”取得的丰富成果,理解“一带一路”是真正促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。展览以“创新激活新动力,合作成就新未来”为主题,通过展示中国与中东欧国家优质中小企业的创新成果,促进科技研发、成果转化、创新孵化等方面的交流和对接。展览涵盖了多个领域,包括智能制造、新能源、新材料、生物医药等,聚集了远景科技、阿里云、比亚迪等知名企业,同时,“专精特新”“小巨人行业”“隐形冠军企业”占本届成果展参展企业数的80%以上。

在展览现场,参观学生感受颇深,表示此次主题教育实践活动让他们认识到共建“一带一路”具有旺盛的生命力和广阔的发展前景,要让共建“一带一路”越来越繁荣、越走越宽广,为构建人类命运共同体注入新的强大动力。

学生心得体会

23广告学一班徐莹:

本次创新成果展,展现了国家的开放胸怀和全球视野。我国与沿线国家在文化、教育、科技等领域展开交流合作,这丰富了各国人民的精神文化生活,加深了各国之间的友谊和理解,同时为中国和其他国家经济、科技发展注入新活力。展览现场,我看到了我国企业在海外的投资项目和合作成果,也了解到沧州和其他国家的特色产物,令我叹为观止。一带一路倡议带动了沿线国家的经济发展和文化交流。我国与沿线国家携手共进,实现了共同发展。

参观本次中国-中东欧国家中小企业创新成果展,我感受到我国的科技创新活力不断攀升,国际影响力与日俱增,我深感骄傲,也让我对我国在国际舞台上的角色有了更深刻的理解。一带一路倡议展示了我国的大国风范与开放胸怀,为全球发展和人类进步作出了积极贡献。

23广告学一班朱晨莹:

今天参观了“中国—中东欧国家中小企业创新成果展”。踏入会场,我就已经被丰富的展品所震撼,展会邀请国内外具有创新特色的中小企业参展,为国内外中小企业搭建新产品、新技术、新服务的展示、推广、交流、传播和合作对接平台。作为一名大学生,我感受到了满满的科技感,同时也为自己是一名中国人而感到自豪,展会中许多中国本土企业展示着最新的研发成果让世界看到了中国的发展。同时也有许多外国企业,热情地向大家介绍自己祖国的产品。

“一带一路”倡议提出的十年来,中国的“朋友圈”不断壮大,本次展会便是最好的证明。“一带一路”框架下中国与周边国家合作共赢,取得一项又一项重大的历史性成就。通过这次展会,我相信在“一带一路”框架的指引下,中国和中东欧国家中小企业一定会更上一层楼。

23播音一班白恩姿:

在本次参展前,我时常思考,“一带一路”和我们学生有多大的联系,通过这次参展,我领略到了大国智慧,让我受益匪浅。

这是我第一次与外国朋友面对面交流,我看到来自西非独具特色的布料在展区中展示。来自尼日利亚的留学生用中文向我们介绍他家乡的特色,那一刻他的脸庞上尽是自豪和骄傲,那一刻,我也明白了“一带一路”的真谛,世界是多元的,每个文明都是独具特色又绚烂多彩的。而如今我可以在这里见识到多元文化,此刻我为这样的“一带一路”感到骄傲。

我们又参观了一些国际性的企业。很荣幸与诺亚物流机器人的董事长谈话,他说,“一带一路将市场开的更广阔了,舞台更大了,不仅是企业,更在青年。”我们同他讲,我们是沧州师范学院齐越传媒学院的学生,他嘱咐我们:“传媒是一个好专业、好选择,大学四年中定要不断沉淀,增长才干。如今机遇正摆在青年面前,你们可要好好把握!”

“一带一路”必然是一个大智慧,秉持“人类命运共同体”的理念,团结更多国家共同守护地球村。“千载流泽生生不息、丝路精神薪火相传”,未来的世界定会更加美好!