当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

沧州师范学院国家语言文字推广基地与沧县姚官屯姜庄子村吉庆学校举行扶持共建签约授牌仪式

发布者: [发表时间]:2023-11-10 [来源]: [浏览次数]:

为加大国家通用语言文字推广力度,铸牢中华民族共同体意识,11月7日上午,国家语言文字推广基地(沧州师范学院)与沧县姚官屯乡姜庄子村吉庆学校举行扶持共建签约授牌仪式,仪式在吉庆小学报告厅举行,沧州师范学院齐越传媒学院院长张海燕,副院长白晓清、李婷婷,教师高伟建,吉庆小学党委书记张健等领导及师生代表出席了签字仪式。

仪式上,沧州师范学院国家语言文字推广基地与吉庆学校签订了扶持共建的协议,并将“沧州师范学院国家语言文字推广基地扶持共建学校”牌匾授予吉庆学校。随后,双方就今后友好合作、助推语言文字工作、共同发展等方面进行交流。双方均表示将以签约授牌仪式为契机,继续发挥自身优势,积极推广国家语言文字,大力传承弘扬中华优秀传统文化,为推进新时代语言文字事业的发展贡献力量。

沧州师范学院国家语言文字推广基地围绕服务铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,聚焦推广普及国家通用语言文字,立足自身优势创新实践,为国家和区域语言文字事业发展提供人才保障、智力支持和专业服务。近年来开展了“童语同音”“齐越诗会”“经典润乡土”等项目,并在齐越先生曾经生活劳动过的姜庄子村建有“红旗广播”站实践基地,多次与吉庆小学开展联合“祭奠先辈”“大手拉小手”“共同诵经典”活动,此次签约合作,是为进一步贯彻落实习近平总书记“加大国家通用语言文字推广力度”的指示精神的一项重要举措。下一步,沧州师范学院将继续发挥基地的示范引领作用,聚焦广大农村地区与民族地区,进一步开展国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,努力提生国家通用语言文字的普及水平和质量。

签字仪式结束后,沧州师范学院国家语言文字推广基地的领导老师在吉庆学校开展帮扶送教活动。当老师们走进班级时,映入眼帘的是学生们神采奕奕的精神面貌。基地的老师们来到小学生身边教授小学生朗读课文,齐越传媒学院教师高伟建带领学生们朗读课文《升国旗》,在朗读中让学生了解国旗内涵,懂得尊重国旗,热爱国旗,教授少先队员在升国旗时要敬少先队队礼。小学生感情饱满,声音洪亮,吐字清晰,这稚嫩而嘹亮的朗读声展现了他们对党、对祖国的热爱与蓬勃向上的朝气。