当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

走出课堂 走向社会《广告文案写作》项目群育人的课程创新与实践

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

《广告文案写作》是广告学的一门专业基础课程,课程教学目标为使培育学生形成开阔的专业视野、文案创意创新思维,使学生熟练掌握各类型的广告文案的创作方法,能够运用现代广告文案创意特点和撰写艺术,为企业、品牌寻求有效的创意解决方案。课程开设以来,坚持以赛带训,依托河北省公益广告大赛和学院奖等广告专业赛事进行文案创作训练,仅2022年该门课程就获得河北省公益广告大赛三等奖2项,优秀奖30项;学院奖优秀奖24项,入围奖12项,赛事成果斐然,教学成绩显著。本学期该课程由邵明升老师讲授理论部分,安琪、于园园、郑雨茜、邵明升、白冰五位老师协同指导实践课时,40位学生分为5个实践小组,师生走出课堂,走向社会,探索课程项目群育人的创新与实践。

一、非遗×新媒体,助力非遗文化传承

深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,暑期广告专业师生开展了“大运河沿线非遗传承人口述史采集”的专项社会调研活动,通过拜访非遗传承人,近距离感受运河沿线的非遗文化,极大增强了师生们助力非遗传承的责任感和使命感,也意识到短视频、小红书等新媒体载体对传承发展非遗文化的重要性。在前期调研的基础上本学期依托广告文案写作课程师生选取了“渤海渔村剪纸”和“篆刻”两项非物质文化遗产。同学们实地考察,集思广益,“我们可以尝试采取虚拟IP人物带大家体验篆刻”“也可以试试讲述与篆刻相关的历史故事”,师生们创新思路、开拓思维,确定了青年群体青睐的小红书平台开展非遗文化的宣传推广,助力非遗破小圈、融大圈,全面提升宣传效果,目前已发布推文10余篇,实现了非遗账号的常态化更新,浏览量和粉丝量数据也在实时刷新,同学们更在助力非遗传承中坚定了文化自信。

二、以点带面,助力城市文化街区推广

今年9月份我市南川老街正式开街前夕,广告文案实践小组赴南川老街实地调研,为南川老街开业推广文案的撰写采集素材,同学们细致调研,深入了解南川老街的历史底蕴、古街风貌和商业业态,发挥才智,撰写了南川老街开街宣传推广文案。据悉,2023年5月份,我院与大运河运营管理有限公司签订校企合作协议,本次项目式实践也是校企合作的深化延伸。10月份南川老街正式开街后,众多店铺有利用社交媒体进店铺推广的现实需求,位于南川老街的半自闲新中式茶饮主动联系到广告师生寻求合作,10月24日,同学们到店实地考察,结合课堂所学,根据其店铺特点进行精准定位,选取“小红书”和“抖音”作为主要推广平台,为店铺生产高质量文案、图片等创意内容,争取更多曝光和关注,增加线上热度,吸引潜在客户,在同学们的持续努力下取得了一定的效果。以此为契机,未来我专业师生将继续为更多南川老街商户提供新媒体内容生产和运营服务,以自身专业能力提升南川老街热度,助力我市运河沿岸文化街区的品牌塑造和宣传推广。

三、拓宽专业实践,服务地方企业营销推广

广告致力为社会各行业提供专业服务,为拓宽同学们的专业视野,开拓多样化的实践机会,体验不同行业的广告需求,本学期《广告文案写作》在前期与他山拾序签订的横向课题的基础上深入开展项目实践,9月14日安琪、郭晓月老师带领实践课同学们再次前往他山拾序艺术设计中心,与该公司负责人就个人IP打造、短视频运营、社交媒体创意推广文案输出等系列专业服务进行细节商定。10月24日,于园园、郑雨茜老师带领两组同学前往沧州包记甜心烘焙工厂店,了解该店的企业文化、品牌理念、营销推广模式,与该店负责人和新媒体总监深入探讨了企业新媒体营销现状、路径和影响因素。此前项目组同学们以该门店中秋月饼为写作对象输出了一批产品节日营销文案,以此为契机同学们将就社交媒体“种草文案”的写作进行实际应用。

22级王煜婷同学表示“在剪纸文案的撰写过程中,我感受到剪纸艺术的独特之美,学会了如何用文字去描绘剪纸的艺术性以及它所蕴含的文化内涵。古老的艺术和现代广告的碰撞,使人在阅读时仿佛能够看到剪刀在纸上舞动的身影。这种创作经历让我学到了很多,也让我更加尊重和热爱剪纸文化。” 22级马雨柔同学表示“这次外我们参观了包记甜心和半自闲茶馆,通过这次实践我们与各行各业的人交流,了解他们的工作和经验,从中获得启发,为我们文案写作提供创作灵感,们能将所学知识应用到实际情境中”。

以项目群丰富专业课程实践内容,引领广告学子专业能力的提升,是广告专业教学锐意创新改革的一次新实践。老师协同指导,学生全体深度参与,在项目推进过程中专业知识与实践需求相互印证,每位同学的创意思维、视频制作、文案写作、社交媒体运营等专业能力都得到了全方位的锻炼与提升。走出课堂,走向社会,是我专业落实学校地方性、应用型定位的具体举措,也是专业建设服务地方经济社会发展的小小缩影,未来广告专业师生将同心举例探索更加广阔的专业实践路径。