当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越传媒学院师生参与运河区宣传部微电影《运河人家》

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

近日,由沧州市运河区宣传部出品的运河文化微电影《运河人家》完成制作。据悉,该片 9月12日上午在沧州市沧县正式举行开机仪式。齐越传媒学院教师代静担任文学指导,21级广播电视编导专业学生郭子萱、耿晗哲在剧组担任导演助理。

《运河人家》由张鸿斌指导,讲述了沧州大运河畔的时代变迁,通过个人成长的故事,以小见大,展示了运河渊源深厚的文化。故事发生在2000年,来自江淮地区的常光明母子到沧州学习杂技,居住在杨乐乐父女的院子里,乐乐从一开始不接受院子里的其他外来人员,到最后实现了自我的救赎,弥补了自己曾经犯过的错误,温暖了其他人。随着时代的发展,故事来到了2023年,乐乐成为了母亲,带着女儿走在运河的脚下,小院虽然拆迁,情意不散,正如这运河一般,包罗万千,任由时间更替,永远不改流淌的河水,绵绵的长情。

郭子萱和耿晗哲在剧组拍摄期间,不仅感受到真实的剧组拍摄氛围,还将学校里的理论知识与实践经验相结合,提升了自己的专业技能,开阔了眼界。跟组的机会也让他们积累了经验,磨炼了意志。

代静老师说,剧组拍摄工作非常艰苦,两位同学吃苦耐劳,虚心学习,在这次实践中为沧州地方文化宣传做出了自己的贡献。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。这次经验也给了同学们创作的启发。希望更多的同学积极地投入到社会实践中,锻炼自己的专业技术,发挥自己的专业特长。