当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越传媒学院团总支2023年暑期社会实践活动取得丰硕成果

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生进一步坚定信念听党话、跟党走,我校组织开展了2023年暑期文化科技卫生社会实践活动,齐越传媒学院团总支积极动员,鼓励青年学生投身于各种志愿服务活动,在实践中感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,并在实践中取得了丰硕的成果。

在学院团总支的发动下,齐越传媒学院学生共成立了七支暑期社会实践小分队,其中在推普助力乡村振兴模块成立了三支实践小队分别是“‘齐越班’诵读经典小分队”“齐传添翼直播团队”“爱读书团队”这三支实践小队紧紧围绕为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题,致力于服务沧州本地发展,为沧州当地的发展贡献自己的力量。河北省第六届(沧州)园林博览会在沧州成功举办,期间齐越传媒学院团总支成立“园博园志愿讲解团”专门提供讲解服务,以当代大学生特有的积极昂扬的精神风貌和语言状态展示运河文化的魅力,助力沧州打造文化强市,目前还有十八名学生在合肥园博园参与志愿服务活动。除此之外,“运河拾遗小队”“齐传旱碱麦调研小队”“吴桥杂技小分队”三支团队旨在通过社会调研,了解沧州本地社情民情,感受沧州当地的发展变化,切实地用自己的力量为当地的发展做出一份贡献。

在众多的实践团队中,四支实践小分队从中脱颖而出,取得了优异的成果,为地方的发展做出了贡献。

“齐越班”诵读经典小分队

齐越传媒学院“齐越班”诵读经典小分队在沧州市白家口新村的托福幼儿园开展了以“童言齐声诵经典 同语共筑乡村梦”为主题的诵读指导活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,推进中华经典诵读工作。实践周期为 7 天,团队成员在指导教师的带领下通过实地考察乡村幼儿国家通用语普及程度与使用情况,结合活动初衷,于活动周期内完成了对乡村幼儿普通话正音训练以及经典诵读汇报展演,以推广农村地区幼儿典籍诵读为契机,充分发挥中华经典文化的现代德育功能,让沧州农村地区的孩子在诵读中感受中华经典的文化滋养。相关活动被沧州电视台报道,并通过抖音、微信视频号等社交媒体广泛传播,产生了良好的社会效益。

齐传添翼直播团队”

齐传添翼直播团队旨在为黄骅市打造优势旱碱麦区域品牌,带动相关农产品区域品牌的建设,进一步促进农业可持续和高质量的发展。在实践期间,本团队为齐家务镇的农民电商提供培训,特别是“如何正确运用语言推介特色农产品”的培训帮扶,提升直播带货中的字幕监控、产品介绍、仪态语气等新媒体营销语言的使用技巧,以期纾解因语言不通不畅不规范导致的特色农产品无法“广而告之”的困境。成功举办了齐传添翼首届大学生农商直播大赛,开展系列公益助农活动,在全面推进乡村振兴道路上作出了有益探索,也为全市现代农业发展提供了宝贵经验,更是贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述的生动实践。

“运河拾遗小队”

运河拾遗小队以“大运河沿线非遗传承人口述史调研”为选题,整个社会实践项目历时两个月,先后前往沧州市肃宁县、南皮县、黄骅市、新华区4地进行了6位知名非遗传承人的口述史采集,其中包括参观中国大运河非物质文化遗产展示馆、赴肃宁开展省级非遗“肃宁内画”调研、赴南皮县开展省级非遗“王厂錾铜”调研、赴新华区开展国家级非遗“篆刻”调研、省级非遗“武术六合拳”调研、赴黄骅开展省级非遗“面花模具制作”调研、“渤海渔村剪纸”调研,获取采访录音长达12小时,根据录音整理的访谈资料超过10万字,拍摄了丰富的视频及图片资料,这些资料具有重要的历史文化价值,成为后期相关学术研究的重要一手资料。

园博园志愿讲解团

“园博园志愿服务讲解团”旨在围绕沧州本地发展需求,充分发挥播音与主持艺术专业特色优势,为河北省第六届(沧州)园林博览会提供语言解说、录音解说、视频宣传等服务。实践期间,同学们的实践能力得到了锻炼,也圆满完成了各项工作。综合利用了校内外资源,深化产教融合机制,提升校企协同育人成效,落实了“红色教育+技能提升+职业发展”的特色育人模式,为文旅行业解说人才的培养搭建专业实践平台,拓宽了学生实习与就业途径。

齐越传媒学院团总支将继续动员和组织更多师生参与暑期社会实践活动,结合本学院的特色、发挥自身优势、丰富实践内容、不断总结和提炼出实践育人工作中的突出成效和亮点,为谱写中国式现代化建设河北篇章做出贡献。