当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

调研人才需求 优化培养方案——齐越传媒学院师生走访孟村县融媒体中心小记

发布者: [发表时间]:2022-10-17 [来源]: [浏览次数]:

6月22日上午,沧州师范学院齐越传媒学院师生赴孟村回族自治县融媒体中心参观学习,并进行人才需求情况调查。孟村县政协主席李红芹莅临融媒体中心并介绍了中心发展情况和校企合作的重要性,副台长胡洪波带领师生们参观了融媒体中心录播室、数据库、播出站等,之后中心领导和师生进行了座谈交流。融媒体中心台长王俊达指出,中心作为县级媒体,目前面临着发展机遇,同时也存在着自媒体迅猛发展的严峻挑战,存在着人才短缺的困境。他表达了对优秀人才的迫切期待,希望有更多的地方院校毕业生,尤其是孟村本地的毕业生能够作为新鲜血液融入到家乡新闻媒体建设中来,为家乡的融媒体事业做出自己的贡献,融媒体中心的领导们会想尽办法为这些毕业的学子提供工作和生活上的方便。

院长张海燕向中心的领导和职工们介绍了学院坚持的“红色教育+专业教育+职业发展导向培养”相结合的人才培养模式,以及以“红色教育”为核心,以“特色高地”助推专业建设的创新发展之路。她表示希望通过彼此合作交流,让师生更深入、详尽地了解地方融媒体的用人需求,提升学生的实践能力,为在校生明确未来学习与发展方向,为社会、企业提供更出色的行业适配人才,实现共建、共享、共赢。

学院党总支书记潘治钢一边参观一边询问了近年来中心吸纳人才的举措和取得的效果,并对中心所取得的成绩表示赞赏。在座谈时他指出,目前毕业生就业普遍存在好高骛远的现象,因此学院坚守为党育人、为国育才的职责使命,不仅要培养学生的专业技能,还应该在转变就业观念上做好文章,让更多的毕业生能够到基层去、到祖国最需要的地方去,县级融媒体是一片广阔天地,照样大有作为。

副院长白晓清表示,这次学习调研成果为2022年各传媒专业人才培养方案的修订提供了依据,县级融媒体中心应作为地方本科院校传媒人才培养的重要去向,毕业实习方面也应大力加强与县级融媒体中心的合作,课程设置要紧跟融媒体发展形势需求,加大对学生新媒体素养的培养力度,就业规划课要加大对学生树立到地方媒体就业观念的引导,培养学生脚踏实地、有所作为的就业观念。

通过参观学习、调查摸底,师生们了解到了孟村县融媒体的基本情况,同时也表示有很多感触和收获。学院领导一致表示,以后应该多带学生到下面走走,多了解媒体一线的真实需求,让学生们实地的感受一下一线媒体人的工作状态,听一听他们的心声,会有不一样的感受,这对提高他们的认知、促进他们的成长大有裨益,同时表达了进一步与融媒体中心合作,为学生创造更多实践机会的决心和信心。家在孟村的2020级播音与主持艺术专业的肖潇同学专业能力比较突出,她表示毕业后愿意回家乡工作,她认为这里更需要自己,也希望有更多同学毕业后能回家乡工作,勇于到基层锻炼,让自己更快成长,使自身才能得到最大程度的发挥。