当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

数字化技术赋能中国优秀传统文化——齐越传媒学院对中华优秀传统文化进行数字化整理的探索与实践

发布者: [发表时间]:2022-10-20 [来源]: [浏览次数]:

《诗经》是中国文学的源头,是中华优秀传统文化的典型代表,也是沧州六大文脉之一。两千多年来,《诗经》一直影响着中华民族的文化、思想和生活。秦始皇“焚书坑儒”后,传授《诗经》的有鲁、齐、韩、毛四家,流传下来的唯有毛亨、毛苌的《毛诗》,河间因此成为《毛诗》发祥地、《诗经》再传地。

7月8日国务院副总理孙春兰在教育部考察国家智慧教育平台时强调:“加强数字教育和教育信息化建设,将智慧教育平台打造成教育领域重要的公共服务产品,为建设高质量教育体系、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供支撑。”

如何运用数字化技术赋能中国优秀传统文化?齐越传媒学院积极顺应时代发展,结合地方文化特色,特别推出了张海燕教授诵读的《诗经》系列音频集,并于7月4日荣登“学习强国”总平台“推荐”频道,让人们在感受古音古韵,体悟“诗”的无限魅力的同时,也感受到语言文字数字化成果快速进入经济社会各领域和寻常百姓家带来的精神享受。

依托数字技术,对包括文化数据源和文化实体在内的文化资源进行数据采集、加工,有助于全面汇集文化数据信息,为中华民族生生不息、发展壮大提供重要精神支撑。此次齐越传媒学院在数字化技术赋能下推出的《诗经》305篇系列音频,为沧州师范学院在数字化教材和教学上提供了新的范式,拓展了新的领域,让师生充分感受“体验式”和“沉浸式”课堂的乐趣。同时也为创新课堂思政育人方式、完善课堂思政教学评价体系拓宽了新的思路,有效地推进课堂思政的高质量发展。

在社会层面,《诗经》305篇系列音频的制作和推广,赋予了“讲好中国故事,传播历史文化”更多的灵感与思路,让它被更多年轻人理解和传承,推动传统文化在打破时间、地域、代际壁垒后以新的方式广泛传播,让中华优秀传统文化与数字化技术完美结合,通过数字化这个新时代文化“推进器”,不断推动数字文化跨界融合发展,让中国文化展现出新面貌、新活力。

在今后的教育和科研工作中,齐越传媒学院将继续推进语言文字数字化成果的展示,把“数字化线上教育是学校教育和课堂教学的补充和延伸”作为重要指南,深入推进文化数字化,通过文字、音频、视频等多种形态,传播《诗经》文化,使中华文化不再是抽象的、概念化存在。在数字技术和互联网思维的加持下,积极推动语言文字事业改革发展不断迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。