当前位置: 网站首页 >> 齐传之声 >> 正文

齐越传媒学院做好安全稳定工作,为教育教学顺利进行保驾护航

发布者: [发表时间]:2023-06-26 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记指出:“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。”齐越传媒学院在学校党委的正确领导下,统筹发展和安全,牢固树立总体国家安全观,始终把安全稳定作为首要任务来抓,坚持安全第一、预防为主,党建引领网格化治理,积极开展安全生产大排查大整治百日攻坚行动,开展安全生产月活动,为正常教育教学顺利进行保驾护航。

一、坚持理论武装,确保政治安全

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。齐越传媒学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义新闻观,建立课程思政集体备课制度,学习习近平总书记来河北考察调研时的重要讲话和重要指示精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“党建引领、红色育人,全面发展、共同进步”的工作理念,构建“三全育人”大格局,实施“十大育人工程”,建设“五育并举”培养体系和学生综合素质测评体系。弘扬齐越精神、传承红色基因,做党的喉舌、为人民发声、替百姓说话,保证正确的育人方向。

二、坚持党建引领,强化领导责任

我们把党建与业务紧密融合,全院“一盘棋”。 坚持“党政同责,一岗双责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,成立齐越传媒学院安全工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组织领导学院安全教育管理和安全大排查大整治百日攻坚行动。坚决贯彻落实好中央、省、市和学校党委的相关决策部署,落实领导包联班级制度,严格落实值班制度,切实做到守土有责、守土尽责,确保各项安全措施落实落细落地。

三、坚持系统观念,实施网格管理

学院有教师40人,学生903人。办公室7间,教室9个,实训室12个,宿舍123间,卫生区3处。所有这些“人财物地”都要有安全保障,才能保证正常教育教学顺利进行。我们分片化块,建立网格化体系,实行网格化管理,每一间屋,每一处地,横向到边、纵向到底,都有具体责任人。实施导师制、师徒制、项目化、订单式人才培养模式,学生外出都有老师带队,保障出行安全。严格论坛、讲座审批程序。坚持“学术无禁区,课堂有纪律”,每一位教师都进行课程思政,认真填写《齐越传媒学

院教学日志和考勤表》,守好一段渠、种好责任田。加强辅导员管理,明确班级是学生管理的基本单位,政治辅导员是班级的主要教育者和管理者,经常到宿舍了解学生,与学生谈心谈话,建立优良班风学风,保证班级安全。建立党员先锋岗和安全轮岗巡查制度,发挥学生党员、干部的臂膀作用,进行自我教育、自我管理、自我监督、自我服务。

四、坚持底线思维,狠抓末端落实

一分部署,九分落实。各项安全工作要落地落细,必须具体到人。我们建立并不断完善综合素质测评体系,每一名学生的在校表现都记录在案,形成信息数据库和安全台账,每班每学期累计信息达几千条,为安全教育和奖惩提供主要参考依据。坚持“常巡查、不间断、全覆盖、零通报”工作机制,对上课、卫生、安全等实行联合巡查,发现问题,及时处理。严格考勤,严格请销假制度,进行病假追踪并建立台账。落实进出校刷脸和归寝打卡制度,严格要求学生做到“三个按时”:按时上课,按时返校,按时归寝,有问题的一查到底,绝不姑息。打破“信息孤岛”,辅导员与任课老师互通信息,对学生有全面了解,使教育教学更有针对性、实效性。建立信息员制度,加强网络安全教育和管理,对在网上乱发消息等违规违纪者给予严厉批评教育,帮助其认识错误、改正错误。

五、坚持法治思想,实现协同育人

文明和谐是安全稳定的基础,坚持“开放包容、理性平和,健康有序、稳中求进”的工作基调,依法办事、依规办事、依制度办事。每周一次主题班会,帮助学生筑起安全堤坝,建好安全防火墙,预防意外事故发生。对学生进行职业道德、文明礼仪、法律法规、心理健康等教育,进行防诈骗、防校园贷教育,进行交通、食品、宿舍安全等教育。针对播音专业特点,邀请女领导教师和相关专家,专题开展女生教育活动。健全完善“院系——班级——宿舍——个人”四级预警机制,各班配备心理生活委员,建立心理健康台帐。建立信息公开制度,齐越楼四楼的公告栏和教室公告栏,依法公开各项制度及入党入团、评奖评优、处分通报等信息,让学生和家长满意。建立困难学生台帐。对不及格学生进行学业安全预警,不让一个学生落下学业。坚持学校、家庭、社会协同育人,对个别有问题学生及时联系家长,有效防范化解较大矛盾,帮扶转化多名学生回归正常校园生活。教育学生立志成才,服务祖国和人民,把精力都用到学习上来,确保校园安全稳定。

今后,在学校党委的正确领导下,我们学习贯彻习近平法治思想,继续加强安全教育和管理,给师生营造良好的安全、文明、和谐的学习工作生活环境,确保师生生命财产安全和身体健康,为教育教学保驾护航,保障正常教学顺序进行,培养社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴贡献传媒力量。