我院召开“学百年党史、促专业发展”专题会议

发布者: [发表时间]:2021-04-30 [来源]: [浏览次数]:

3月23日,我院召开学百年党史、促专业发展专题会议。院长张海燕、党总支书记潘治钢、副院长白晓清及全体坐班教师在朗诵厅现场参加会议,学院其他教师通过腾讯会议参加会议。贾溥畅主持会议。

张海燕强调,今天我院召开“学百年党史、促专业发展”专题会议,很有意义。全体老师要结合学习党史,开展教育教学活动,红色基因世代相传。张海对近期教师实习指导、毕业论文指导、考研复试指导工作表示肯定,教师要做学生未来的“引路人”。要打造“明星教师”,鼓励教师提升自身的专业水平和能力,在提升科研和教学水平的同时也要加强社会服务能力,多为社会做贡献。要求年轻教师勇于创新,结合党史学习教育指导学生多出作品。张海燕说,学校大力支持我院关于大运河文化的研究,老师们要积极参与“大运影像传播研究”项目中,做接地气的文化研究工作和有影响力的研究,并对接下来“行走大运河兴济段”的活动做出了部署。要抓住学院近期工作重点,扎实做稳做好线上教学工作,确保教学质量

潘治钢带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,要按照总书记的要求深入开展党史学习教育,今天的“学百年党史、促专业发展”专题会议,就是一次党建与专业建设融合发展的具体实践。坚持集中学习和自主学习相结合,开展特色鲜明形式多样的学习教育。要加强组织领导,党员干部要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要以师生为中心,切实为师生办实事,把学习的成效转化为教育教学的动力和成效,防止学习和教育教学“两张皮”。强化学生实践能力培养,指导学生多出作品。要注意方式和方法的创新,发扬马克思主义的优良学风,创作党史题材的文艺作品,尤其是影视作品的创作,推动党史学习教育深入师生,深入人心。潘治钢还传达了3月21日党史学习教育中央宣讲团在河北省的宣会内容,传达了3月18日学校召开的全面从严治党警示教育工作会议精神。强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史,增强信念和信心,传承红色基因,自觉接受思想教育,用中国共产党的成就激励人、教育人、警示人。从历史中汲取教训、总结经验,提高应对风险和挑战的意识。要扎实开展思想建设和作风建设,推进政治建设制度化,提高治理能力,落实党建引领的内涵。要建立“双师型”高质量教师队伍,培养地方应用型人才。

白晓清强调结合党史学习教育,要加强课程思政建设,把党史学习教育与当前上教学、学位评估和科研方面的工作结合起来,从党史学习中汲取力量,推动各项工作落实落地。在学位评估方面,白晓清从专业建设、教师队伍、课程思政建设、质量建设管理、学风建设和教书育人成就等几个方面布置了每位老师的分工情况和工作的侧重点。同时强调教师们要树立评估意识,做到高标准、严要求。在科研方面,白晓清围绕着“河北省基金课题的申报”展开,对老师们申报课题的积极性表示肯定,同时引导教师要以自身研究方向为中心,与专业相结合,以前期项目成果为基础,打造属于自己的“专项”。

会后各教研室进行了教研活动,张海燕、治钢、白晓清分别参加教研室活动对教学实践进行了深入探讨。