当前位置: 网站首页 >> 科研交流 >> 外出学习 >> 正文

沿着齐越先生的足迹

发布者: [发表时间]:2019-10-10 [来源]: [浏览次数]:

2019年暑假期间,沧州师范学院齐越传媒学院响应国家扶贫号召,沿着齐越先生的足迹,重走红色播音之路,重温革命故事,满怀对贫困群众的深情厚谊和时代赋予大学生的责任和担当,分别派出了两支小分队踏上了河北省邯郸市涉县的沙河村和张家口市的张北县的土地。

76日,齐越传媒学院传媒之音社会实践小分队来到邯郸市涉县沙河村,涉县西戌镇沙河村是邯郸·陕北(延安)新华广播电台旧址所在地、中国国际广播电台旧址,该旧址是全国著名的新闻广播革命传统教育基地。 正是在这里,齐越第一次走向了话筒前,开始了他一生最钟爱的话筒前的革命生涯,成为陕北(延安)新华广播电台的第一位男播音员,也是新中国的第一位男播音员,并出色地播出了毛主席的重要报告《目前形势和我们的任务》等重要文章。

“传媒之音”社会实践小分队在村讲解员申慧君女士的带领下对陕北新华广播电台旧址、中国国际广播电台旧址、村史馆以及村容村貌进行参观学习,了解到先辈们当年面对艰苦的环境和简陋的设备,编播和技术人员一次又一次出色的完成任务,他们当年的播报鼓舞了人民的士气,瓦解了敌人的斗志,用尽毕生的心血为新中国广播事业做出了巨大贡献。

参观结束后,传媒之音小分队为沙河村小讲解员以及其他小朋友们开展推广普通话的活动。带队老师高伟建以沙河村当地村民日常交流中使用的方言与外界交流不畅为切入点,询问小朋友们对学好普通话有怎样的看法,并向小朋友们介绍了说好普通话的重要性。通过让他们自我介绍、朗诵字词、背诵诗文等方式,发现、指出他们发音存在的问题,并逐一的进行指导。

717日,“齐越之星”小分队前往张北县张石高速出口野狐岭要塞内802军事演习纪念馆参观。齐越先生曾担任802军事演习的主要讲解人之一,在我校的齐越教育馆中保存有邓小平主席赠给齐越先生在802军演讲解时御寒的军大衣和军帽,所以作为齐越传媒学院的师生,对于802军事演习纪念馆有着不一样的情怀。

踏入纪念馆内,就看见假如明天发生战争的字样,假如明天发生战争,我们又能做些什么,或许在这个纪念馆内,我们可以找到答案。

19819月,我军在华北地区举行了一次代号为“802”的现代条件下实兵军事演习。

纪念馆里陈列着坦克,飞机等作战演习的模型,模拟指挥沙盘所包含的战略战术更是代表着在20世纪80年代我国的军事水平。展示墙上展示的各大会议,各个革命先驱的照片也映射着当时为确保802军事演习的成功革命先烈所做出的不懈努力。馆内观影厅播放着当时演习的录像,在当时如此复杂的形势下,齐越先生奔赴在演习的最前线,通过讲解员的介绍,在播音的过程中,齐越先生没有出现一个错误,刻苦敬业的态度在他的身上体现的淋漓尽致。

作为齐越传媒学院的成员,重走齐越先生之路,重温革命故地激励着我们,向齐越先生看齐,不忘初心,坚定理想信念,做新时代的传媒人!