当前位置: 网站首页 >> 科研交流 >> 专家讲座 >> 正文

高山仰止 以德育人——接待和采访葛兰老师心得体会

发布者: [发表时间]:2019-12-19 [来源]: [浏览次数]:

高山仰止 以德育人——接待和采访葛兰老师心得体会

2019年11月30日,著名播音艺术家葛兰来我校参加"齐越播音创作与教书育人成就研讨会"。研讨会期间,我院教师贾溥畅带领的学生接待小组接待葛兰女士并对她进行了个人采访。

人物介绍:葛兰是我国著名播音艺术家,中央人民广播电台播音指导,新中国第一代女播音员。中华女子学院播音与主持艺术专业教授、学科带头人。在近50年的播音生涯中,不断钻研,熟练掌握了多种节目的播音技巧,为播音艺术的发展,播音人才的培养,作出了重要贡献。  

在接待和采访过程中,同学们被葛兰老师对待播音一丝不苟的精神和生活态度所吸引。研讨会结束后,同学们就这次的接待和采访发表了自己的心得体会。

王程程说,葛兰老师的一举一动,一言一行,都好像在诉说着,身为一名播音员,我们应该怎么做。我十分有幸能够全程陪伴葛兰老师,在这短短的一天多时间里,我学到的不仅仅是更深层次的播音艺术,更多的是葛兰老师的为人之道。做事先做人,做人先立德,葛兰老师用自己的行动很好地诠释了这句话,"德艺双馨"一词在她的身上体现的淋漓尽致。

令我感触最深的是,在11月30号的早上,我询问葛兰老师昨晚休息的好吗,葛兰老师和我说,昨天她仔细研读了会议手册,晚上十二点多睡的,都习惯了,每天都这样。她这一番话深深触动了我,将近90高龄的前辈,做事还是如此认真负责,这让我们这些后起之辈有什么理由不努力学习呢?

在接待和采访过程中,小组成员纷纷称赞葛兰老师的记忆力好。张亚洁说,在齐越教育馆参观时,里面的许多人物照片,她都还能认出来那是谁,叫什么,还和我们说一些事迹,还让我们猜照片上哪一个人是她。陈昊男说,齐越教育馆里的许多人,她都能叫上名来,干过什么事,她也能放电影似的给大家过一遍,"她,是新世纪的大师;她,也是一部活的播音史……"

宁伟也发表了自己在这次接待和采访过程中的体会,他说,我很荣幸能够成为接待葛兰老师小组的一员,能够近距离的接触到葛兰老师是我的荣幸,现实中的葛兰老师如同自己的奶奶般慈爱,同时她也打破了我以往对专家那种严肃形象的认识。令我吃惊的是,这么多年,当葛兰老师重新看到那些老照片时竟能将照片中的人名一字不差地叫出来,当讲到一位葛兰老师认识的女同学时,她还笑着说“她当时还蛮臭美”。葛兰老师就是这样一个慈祥又风趣的人。

葛兰老师在思想上与党保持高度一致,在参观过程中,她最常说的一句话就是“不忘初心,牢记使命”。徐凯感慨,作为新时代的传媒学子,我们也要学习葛兰老师的思想态度,在对待工作上必须要严肃认真,一丝不苟。我们要宣传党的方针与政策,一定要从思想上跟党中央保持一致,时刻谨记"不忘初心、牢记使命"。