当前位置: 网站首页 >> 科研交流 >> 专家讲座 >> 正文

齐越文化艺术周系列活动(二) --我院邀请南开大学石锋教授进行专题讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-05 [来源]: [浏览次数]:

2019114日,我院邀请南开大学语言学教授石锋为我院学生就“普通话声调本调理论”进行专题讲座。白晓清副院长为石锋教授颁发聘任证书,聘请石锋教授为儿童语言康复研究所客座教授。2019级播音与主持艺术、广告学专业和沧州市儿童语言康复研究所志愿者100余人聆听讲座。阎锦婷老师主持讲座。

石锋教授作为北京语言大学研究生导师,一直以来致力于汉语声调理论的研究工作,在近年来的学术报告中更是提出了对普通话声调描写的改进意见,例如,他提倡将语言文字中单字调为基础改为以连续读为基础,普通话的声调描写应为:阴平55、阳平35、上声11、去声53等。讲座中,石教授精神矍铄,运用通俗易懂的话语将复杂多变的理论知识完整地呈现出来,石教授从语言文字单字调与连续调的区别、本调的本质、声调系统的结构、语言调级等层面向在场老师和同学们构建了一个庞大的语言文学知识系统,将自己的亲身经历融入其中,讲座场面生趣而富有文学理论气息。

石教授重点阐释了麦迪森的平调定理以及赵元任的“五度值计调法”,指出当代语言普及应当具有的规范性和适应性,认为普通话的教学不应局限于国内,同时也应为国外研究者制定适合的教学方式,从而淡化教学成果的差异性和非严谨性。他还强调,要将理论学习同实践相结合,更好地体现出语言文学的魅力。接着,同学们踊跃发言,向石教授就普通话语音问题进行了提问,石教授对其进行耐心指导,教学模式切换灵活生动,风趣幽默。

最后,阎锦婷对其恩师石锋教授来此讲座表示感谢!她鼓励同学们在今后的学习中,勤学善思,领悟语言魅力,学好专业知识,积极参加社会实践和志愿服务活动,成为社会有用人才。