当前位置: 网站首页 >> 科研交流 >> 专家讲座 >> 正文

沧州晚报新媒体直播主持人张倩来我院讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

1030日晚630,沧州晚报时政新闻记者、《晚报直播》主持人张倩在我院三楼阶梯教室做了一场题为《外景直播主持人的语言表达策略》的专题讲座,播音与主持艺术专业三个年级的同学和部分其他专业的同学参加。张倩以她担任主持的沧州晚报新媒体节目《晚报直播》为例详细讲解了有声语言和副语言的运用技巧,并简单介绍了前期策划、选题的重要性。

张倩以生动幽默的语言谈起了她去年5月担任我院“无问西东”微电影节闭幕式走红毯环节直播主持人的经历,一下子拉近和同学们的距离,大家听得津津有味。之后,张倩从自身直播经历出发,结合“人工降雨”“冰雪奇缘”“帮助患病农民买红薯”等案例,分析解读了外景直播主持中如提升镜头感和对象感,如何进行现场解说、采访沟通、活动体验,如何把握好表情、动作、着装等体态语,这些对学生播音主持实践具有重要指导意义。她还谈到,主持人在采访之前应尽量多了解采访对象及相关事件的背景,力求准确预判观众的收视心里需求,使你的主持与观众心理实现强烈共振,让观众通过节目获得新知的同时,也要让他们获得满足感和趣味感。

张倩说,作为一名新闻工作者,把握好节目主持正确的舆论导向十分重要,她以体验滑雪、参与儿童受骗心理测试、报道马拉松赛等活动的主持为例从不同侧面做了解释。她还强调,对不同的人群要合理设置不同的问题,深度挖掘背后的故事,学会去展示被采访人立体形象;可以在你认为适当的时机,营造一定的节目笑果

最后,张倩建议,我院传媒专业可以充分利用新媒体,借助不同的移动智能终端实现实时互动交流,可举办发放小奖品实施互动等活动。

讲座之后,同学们在接受采访时表示,此次讲座丰富补充了课程内容,对播音主持、广播电视采编、网络与新媒体的专业实践具有重要指导意义,希望以后多举办这样的讲座。

个人介绍

张倩,现任沧州晚报时政新闻记者、新媒体《晚报直播》主持人。采写的稿件获得河北新闻奖;几年来采访稿件近2000篇,其中几百篇稿件获得好稿奖励;参与两会、党代会、中国吴桥杂技节沧州会场等市级重大活动策划和重要稿件的采写;策划直播数十期社会影响大、深受欢迎的节目;多次担任报社讲解工作、省委宣传部部长参观报社时担任讲解员;曾主持亚洲射击比赛开幕式闭幕式、全市金融系统金融法律知识竞赛初赛决赛、舌尖上的沧州等;曾担任美食节目直播主播等。

工作六年来获得市委组织部记三等功奖励、嘉奖奖励、记功奖励;省冀青之星荣誉称号;全市好记者讲好故事演讲比赛二等奖;全市征兵先进个人;多次获得报社先进工作者、优秀共产党员荣誉称号。