当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

我院开展践行总体国家安全观教育

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

4月14日下午,齐越传媒学院党总支书记潘钢在齐越楼三阶梯教室讲开学第一课,主题是:践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。2020级全体学生参加。

钢首先对同学们的平安返校表示欢迎,并希望同学们做到认真对待每一次教育、每一节课尊重每一位老师、每一位同学,做个有文明礼仪的人他说,4月15日是第六个全民国家安全教育日,今年国家安全教育日的主题是“践行总体国家安全观统筹发展和安全统筹传统安全和非传统安全营造庆祝建党100周年良好氛围”。国家安全是为了人民、依靠人民,真正实现人人参与、人人可为。维护国家政权、主权、统一,保障领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展,要自觉关心国家安全,坚持总体国家安全观,防范化解重大风险,高度重视网络安全,深入开展国家安全教育,做到每一个公民应尽的义务,建立隐患排查治理机制,坚决做好疫情防控工作,从身边事做起,做国家安全的坚定维护者。同学们要做到不违反学校纪律和国家法律要时刻确保自身安全,遵守网络安全,不断提升自己的思想认识,培养和提高自我约束意识安全意识。

维护国家安全必须高度重视网络安全。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的过硬技术,有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化,有高素质的网络安全和信息化人才队伍。网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。抓好网络安全工作是一项政治性极强的工作,应逐级压实网络安全工作责任,做到谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁检查谁负责,各司其职管好“责任田”、看好“自留地”。充分依靠师生、相信师生、发动师生,发挥师生监督员的作用,拉紧拉密网络安全“防护网”,推动形成人人想网络安全、人人懂网络安全、人人讲网络安全、人人抓网络安全的生动局面。对于青年学生,特别是要加强对预防“校园贷”的安全教育,远离电信诈骗,防止上当受骗。

潘治钢最后说,今年正值建党一百周年,也是十四五开局之年,要求每一位同学要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进行党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,希望同学们把党史学习教育、践行总体国家安全观与专业学习教育结合起来,用自己的专业技能,多创作出学习党史、安全教育的作品,为中国共产党百年华诞献礼!