当前位置: 网站首页 >> 团总支 >> 正文

全员参与,携手共进

发布者: [发表时间]:2017-07-10 [来源]: [浏览次数]:

2017年5月23日,齐越传媒学院就5月21日的评估专题报告会于万里研究室召开教育思想大讨论活动。活动由执行院长张海燕主持,副院长白晓清、副书记张金峰及我院全体教职工参加参加此次活动。

合格评估不只是领导的任务,也是每一个教学员工的任务。对于新成立的齐越传媒学院,更应该打好基础。尽快建立好评建办。全员参与,携手共进,“院荣我荣,院耻我耻”。我院教师对于21日评估专题报告会的思想内容进行了认真学习,对于下一步评估工作,老师们结合自身工作的实际情况进行了以下几方面探讨:

一、人才培养模式定位要抓准

应用型本科院校区别于研究型大学,旨在培养有良好的实践能力和创新能力,符合社会需求,能够快速适应工作岗位的高层次应用型人才。我院要切实把培养地方性、应用型人才的工作做细做实。

张海燕院长认为建设地方性和应用型院校甚为重要。很多大学对高精尖和“高大上”趋之若鹜,觉得地方型就是低人一等,这种看法是严重错误的。我们学校应该准确定位,精准出击。在年底的评估工作中做好,做精,做踏实。播音与主持艺术教研室主任李婷婷老师也强调我们的人才培养方案要结合“地方性、应用型”的培养思路,进行合理调整,制定好专业五年发展规划,确定专业发展方向,以确保人才培养的科学性、系统性。广播电视编导教研室主任代静指出“求其上,得其中,求其中,得其下”,高校竞争的核心是人才的培养,我们应该在人才质量的培养上下足功夫。

二、教学方式、教学理念要革新

教学方式、教学理念的革新是要加强创新精神和创造能力培养,改革“灌输式”和过分偏重讲授的教学方法,实施启发式、讨论式、研究式的教学方法。重视学生在教学活动中的主体地位,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。

许艳丽老师认为:教学理念上,学生是主体,应提倡学生的自主学习,发挥利用小组合作的优势,让教学目标成为课堂的指向目标。同时,应当注意教学模式的创新和教学手段的创新。“授之以鱼不如授之以鱼”,我们应该在教学内容的添新和实践活动的出新上也要下功夫。

彭亮老师提出,“对话式”教学非常值得借鉴,尤其是对于与时俱进,走在时代前线的传媒专业的教学,更要以学生的兴趣、价值观、方式方法为中心,用学生的思维来引导学生,帮助学生成长。对话式授课也是启发式授课的根本要素。

郭晓月老师指出新媒体教学是前沿专业,如何打造亮点,吸引考生来报考我们的专业。如何在概论课调动到学生的积极性,值得我们探讨。不要空谈,不要搞形而上的事情。要做好实际工作,尽自己最大努力提高能力。

三、学生实践能力要

树立以学生中心的教育理念,坚持以学习效果为导向。作为地方性、应用型院校,培养学生自学能力、实践能力至关重要。实践教学与理论教学既有密切联系,又有相对独立性。它对提高学生的综合素质,培养创新精神和实践、创造能力有着理论教学不可替代的特殊作用。

闫军老师认为,要把学生这个“容器”变为自己能自动搜索知识的“装置”,在课上应该给学生以启发,让学生在课上就能寻找到自己的兴趣点,从而使他们在课下能够进行知识的延伸,提高自学能力。卞伟洁老师讲到,理论课本身应该加强侧重其实践性,在生活中与知识建立联系。

四、产学研工作要做实

教育不能只局限于学校,要突破院校,走向企业、走向社会。安琪老师提议,产学研项目合作可以以学院为平台为老师们提供资源,以项目带学生,以项目促进教师走向一线。但是刘教授在专题报告会上也指出部分院校产学研合作流于形式,仅仅是一纸协议,并没有切实执行的问题。我院自建院以来就十分重视产学研合作教育,与磐石文化传媒有限公司签订校企合作第一单,与中国交通广播电台、泊头四中的合作也正在筹划中。加强学生实操能力,力求培养能更加适应社会企业的需求高素质的专业人才在人才产出的同时引进社会专业人才对高校的人才库进行充实。