庆建党百年 观红色电影——观看《湄公河行动》

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年是建党一百周年,“十四五”开局之年,开启第二个百年奋斗目标新征程之年。100年前,南湖红船上点燃的革命火种照亮了沉沉黑夜。近百年的筚路蓝缕、风雨兼程,中国共产党带领人民不断铸就民族复兴的伟大业绩。为隆重纪念中国共产党成立100周年,大力宣传党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,表达对党的热爱与忠诚,激励和鼓舞广大党员和师生传播红色文化,传承红色基因,发扬红色精神,争做红色传人,永远听党话,坚定跟党走,齐越传媒学院在党的100周年诞辰之际,开展“庆建党百年”系列活动之“庆建党百年、观红色电影”活动,组织党员和师生观看100部红色影片,并把“红色教育+专业教育+职业发展导向培养”相结合,由广播电视编导专业学生进行剪辑、播音与主持艺术专业学生进行解说、广告学专业学生制作海报、网络与新媒体专业学生进行编辑,推进四个本科专业平衡发展,培养有理想、有本领、有担当的新时代卓越传媒人才,为建设社会主义现代化国家贡献青春和力量。不忘初心、牢记使命,让我们一起重温中国共产党的峥嵘岁月,铭记历史,心存感恩,砥砺前行!

《湄公河行动》是博纳影业集团出品,华夏电影发行有限责任公司、蓝色星空影业等联合出品的警匪动作电影,由林超贤编剧并执导,张涵予、彭于晏、冯文娟等主演。该片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”(湄公河惨案)改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。影片于2016年9月30日在中国上映。

该片获得第36届香港电影金像奖最佳动作设计奖、第31届中国电影金鸡奖,最佳故事片奖。这宗枪杀十三名中国船员的血腥冤案,掀起了悲剧的序幕。面对矛头指向中国运毒、颠倒是非的舆论,为了还遇难同胞一个清白,中国决定派出缉毒精英,组成此次案件的特别行动小组,以张涵予饰演的高刚为队长,潜入金三角查明真相,竭力揪出案件的幕后黑手。然而缉拿真凶的过程并非他们想得那么简单,事件的进展扑朔迷离,通往真相的道路更是险象环生。

《湄公河行动》这部电影表面上是“犯我中华者,虽远必诛”,但本质上是“犯我国民者,虽远必诛”,这也是这部电影的核心价值。我们每个人作为一个个体,只有个体得到了尊严,集体才会有荣誉感,为什么这部电影能看的热血沸腾,也正是因为它一直强调的——为13位中国公民找回尊严。这部电影的意义已经大于电影本身,是满满正能量,振我国威的一部大片。正如电影中的一句话:你之所以看不见黑暗,是因为无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,不忘过去,不惧未来!

李天怡,沧州师范学院齐越传媒学院播音与主持艺术专业2017级学生。2017年入学至今担任班级团支书。在工作学习和比赛中获国家荣誉2项,省级奖项4项,市级奖项3项,学院奖项20余项。积极参加实践,拓宽视野,增长知识。先后多次参加实践活动,到百姓中间感受真实的生活,在实践活动中组织协调能力有了新提高。

观后感:犯我中华者,虽远必诛。这是一句付出了无数战士的热血与生命的誓言。保障每一位公民的合法权益的是我的祖国。把黑暗挡在我们看不见的地方的英雄是我的祖国儿女。在影片当中,那些年纪尚小的孩子竟然可以熟练地吸食着毒品,开枪杀人一点没有畏惧。这些孩子们没有受过良好教育,也并不懂得生命的宝贵,他们甚至玩着赌命的游戏。生命的价值,生命的意义,在他们眼里都不算什么。我们要珍惜来之不易的“和平”,尊重每一个生命。中华民族,再不需要战火与硝烟。青年是祖国的未来、人民的希望。我们有能力成为最好的自己。作为播音与主持艺术专业的学生,我们要勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。我们要用青春的声音,用不懈的努力,去迎接祖国更美丽的明天。

高伟平,沧州师范学院齐越传媒学院网络与新媒体专业2017级学生,为人踏实肯干有上进心,工作认真并且严谨细心,曾积极参与班级、学院组织的活动,参加河北省政府网站语言文字规范问题研究等。

观后感:《湄公河行动》这部电影是根据10.5湄公河惨案的真实状况而改编的。电影中给我印象最深的是关于小孩子们玩俄罗斯轮盘赌的场景这些在毒窝里长大的孩子从小受到错误价值观的影响,他们不知道悲悯和善良是什么,甚至视生命如游戏。如果没有缉毒警察、国家、社会的努力,我无法想象未来会变成多么可怕的样子。电影中有这样一句话我们之所以看不见黑暗,是因为有人正竭尽全力把黑暗挡在我们看不见的地方。因为有人将吸毒贩毒与我们普通人的生活隔离开来,所以吸毒贩毒对我们的生活没有什么影响。我们应当向缉毒警察致敬,是他们为我们挡住了黑暗,让我们拥有了光明的生活。

王泽宇,沧州师范学院齐越传媒学院广播电视编导2017级学生,2017年入学至今担任班级学习委员,学习成绩优良。刻苦努力、吃苦耐劳、勤奋好学、认真踏实。

观后感:2016年国庆档上映的《湄公河行动》是维护中国公民安全的一次利箭行动,显示了国家对生命的尊重,让中国人在一次观影体验中获得了积极的信号,国家的强大是中国人最有力的保护屏障。《湄公河行动》在主旋律与警匪片的高度融合下,开掘了故事特殊的魅力,始终保持着一种紧张刺激的情绪基调,其故事内核也存在独特的价值,体现了电影的大众文化品性。疫情的突然到来,更加彰显了中国制度以及综合国力的优越性,更加需要我们这一代编导专业的学生讲好中国故事,发扬中国精神,把中国更多主流价值表达出来。