厉害了!我院王吉晗同学主持“青年大学习”网上团课

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

12月28日,“青年大学习”网上主题团课第十季第八期上线,主题是:为什么说打赢脱贫攻坚战要“坚持从严要求,促进直抓实干”, 邀请团中央青年讲师团成员、中共沧州市委党校领导科学教研室副教授李小娜进行讲解。本期主持人是沧州师范学院齐越传媒学院2018级播音与主持艺术专业学生王吉晗。

学习新思想,争做新青年。青年大学习是共青团中央为把组织引导广大青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入而组织的青年学习行动,目的是为了引导广大青年“不忘初心、牢记使命”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

近年来,我院认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,为学生解读习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,进行优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,为推进青年团员的思想建设做出不懈努力。此次青年大学习团课,王吉晗同学被选为主持人,充分体现了我院坚持立德树人的成效,我们为王吉晗同学的优秀表现感到骄傲与自豪。

王吉晗同学思想积极,追求进步,学习努力,表现优秀,是一名品学兼优的好学生。现担任班级劳动委员,曾多次在校级、市级比赛中获得荣誉:2018-2019学年荣获校级一等奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部;2019-2020学年获得国家励志奖学金、校级三好学生。在齐越传媒学院组织的“普通话推普周”活动中获得优秀表演奖。在中央人民广播电台“全国大学生主持人大赛”保定赛区获优秀奖。2020年沧州师范学院“十佳歌手大赛”获得十佳歌手。

我们对王吉晗同学进行了专访:

:1.你是在什么样的情况下参与青年大学习录制的?

:这次青年大学习录制,应该说得益于庞泽祥老师的引荐,有机会去参加青年大学习的面试。刚刚听到的时候我当时都诧异了,调整了一下就准备面试了,一开始没觉得自己可以当选,后来选上之后又紧张又激动!非常感谢庞老师!

问:2.录制过程中你有什么感想?此次经历对以后学习生活有怎样的启示?

答:在录制过程中我感觉给我最大的感触就是无论何时都要踏踏实实学习,也要多多参与实践。第一次进行这样的录制让我明白了作为一个出镜主持人的不易,真操实干起来才明白自己还有很多地方不足,让我更加明确了以后的努力方向,未来的时间需要更加努力弘扬齐越精神,坚定理想信念。

问:3.在两个百年的历史交汇点,我们大学生应该如何扮演好共青团员的角色?

答:第一个一百年,是指到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现;第二个一百年,是到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。共青团员是中国共产党的助手和后备军,作为一个共青团员一名大学生要认真理解“两个一百年”的内容和目标,严格要求自己,发挥榜样作用,在改变自己的同时,正面地影响别人,努力营造积极向上的学习环境,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传播正能量。

问:4.你认为青年大学习网上团课对于大学生的意义是什么?

:我觉得青年大学习网上主题团课对于大学生来说是启发思想的源泉和动力,也是我们了解国家各个地方的平台。每一期开设在我们国家极具代表性的地方城市,彰显着脱贫攻坚的重要成果,也让我们越来越了解我们自己的国家,了解我们国家脱贫攻坚的胜利成果,充分彰显了我国道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学习,是广大青年托举梦想、成就梦想的“奠基石”。我们的梦想从学习开始,我们的事业也应从实践起步。中国特色社会主义进入新时代,我们每个人都是这场战争的主力军,这激励着我们必须不断学习,才能跟上时代前进的脚步,才能融入民族复兴的伟业。让我们一起努力,以丰富的见识和阅历赢得主动、赢得优势、赢得未来。