我院芦馨怡同学在河北省"爱我中华,强我国防"演讲比赛中获三等奖

发布者: [发表时间]:2021-03-22 [来源]: [浏览次数]:

2020年1119日,经过层层选拔,我院芦馨怡同学终于接到省台电话通知"爱我中华,强我国防"演讲比赛进入省决赛。接到通知后,芦馨怡同学在指导老师贾溥畅和20级师弟杨荣刚同学的帮助下,完成了背景视频、大屏幕调试

及活动策划工作,等待电视台录制团队的到来。

1125日,河北省电视台少儿教育频道《国防体验营》来沧,对芦馨怡同学的参赛作品进行了采集和录制。经过比赛评审团评审,芦馨怡同学以《国防精神永流传》为题进行的演讲,获得本次大赛三等奖。

芦馨怡同学表示,演讲是她所喜欢的一种表达形式,富有激情又蕴含哲理,号召力强。自己能够有机会带着姥爷和堂哥的故事,肩负传媒人的使命担当代表沧州市及学校参加这次比赛倍感幸运,同时也感到有不小的压力。在准备过程中,付出了时间和汗水,还好最后的结果让一切都值得。她表示,在接下来的日子里将戒骄戒躁,继续努力,争取有机会取得更好成绩。

国防精神永流传

作者:芦馨怡

“国无防不立,民无防不安”这句话中的“防”字就是我们常说的国防。而今天谈到国防,就一定要讲一讲我和国防的不解之缘了。

我和国防的不解之缘听到这句话想必大家都会有些疑惑吧!你这身材矮小,体重也不达标,能有什么不解之缘呀?您还别说呀,真有!因为,在小时候呀,每天把我捧在手心里的人,就是一名军人!照片上的这位就是我的姥爷,他是原新疆8023部队的一名老兵。说到8023部队,那可是一支神秘的力量,是令中国人为之骄傲的力量!它是中国核试验基地的代号,全称是中国人民解放军第二十一试验训练基地,也叫马兰基地。而姥爷当时的任务就是配合我国核武器研究和生产部门,进行核武器试验工作。说到这里呀,我不禁发自内心的佩服姥爷,他那个时候也还是个二十出头的孩子,和我差不多大,就从河北保定奔赴了我国大西北,从有着富足生活条件的日子奔向了戈壁滩的酷暑严寒,用身体和热情为中国国防事业做出了贡献。我曾经问过姥爷“你们那个年代是年轻人都能去当兵吗?”姥爷听了,一改往日的和蔼,严肃地说:“当然不是,那得身体倍儿棒,思想跟得上,长得板板正正,各方面都达标,才有资格去呀!不然谁都能去,军队不成了浑水摸鱼的大杂烩了?哪还有组织纪律纲领了?”他的话让我思绪万千,同时也对面前这个六十多岁的老人,生发了太多的崇拜和尊敬。

我时常会和姥爷聊天,而每每提到他的军旅生涯,他总有说不完的话,也总会神采飞扬,似乎他又回到了那段属于自己风华正茂的时光。他说“我们那会儿在大戈壁滩上,冬风入刀,夏风如烧,我们喝的是孔雀河的盐碱水,在孔雀河岸边挖坑,等水渗出来用芦苇杆儿吸水喝。我们一不怕苦,二不怕死,埋头苦干,完成了很多防卫任务。”他说“我当时是三营部通讯班班长,没少受组织表扬”他说“防空洞里都是三平米的小隔间儿,里面寒气逼人”他说呀,“你们这一代啊,就是太幸福了,真应该去当当兵,去感受感受部队里的苦日子,不然,真不知道以后危险来临,你们能不能保家卫国,为国出征啊!”其实,姥爷曾劝说过妈妈,“去当兵吧,保卫国家”而妈妈却又着自己的梦想,她说要做一名医生救死扶伤,温暖一方。而当时,家里没有新兵就成了姥爷的一个心结。

2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹,武汉告急。电视上总是播出军区总医院派出了多少医生,每当看到这样的新闻,姥爷就会十分激动的对我们年轻一代说“当兵去吧,当兵服务人民,多好。”姥爷的一句话,让堂哥默默记在了心里。前段时间,保定市新兵选拔,堂哥义无反顾的报名参加。体检,面试,政审,经过层层选拔,今年九月他光荣的成为了一名中国人民解放军–空军战士,前往湖北荆州。今年,他二十一岁。我还记得,他前往部队之前和我们依依惜别,他说:“我去保卫国家,你替我照顾好爸妈”姥爷当时拍了拍堂哥的肩,似乎是自顾自地说:“咱家可算又出了名军人。”我想姥爷一定是最欣慰的一个,因为在几十年后,他的孙子也前往了部队,也在建设国防,成为了国家栋梁!这就是一种传承!一种对于国防精神的发展和继承,一种对于国家的忠诚与守护!请前辈们放心,我们新一代年轻人定能接好接力棒,撑起保家卫国的重担!让我们的祖国繁荣富强!

而作为一名传媒专业的大学生,我能为国防事业做些什么?宣传!我们传媒专业的大学生虽然不能步入军营,但是我们可以用声音温暖士兵,用镜头去记录他们的生活点滴。就在我写这篇稿子之前,我告诉了姥爷,要写一篇关于您当兵时候的故事。他很高兴,他说虽然我没有当一名军人,但是他也为我骄傲,因为我是一名合格的播音员。说我是一个对国家有用的人,是党的喉舌!

不错的!我定将学好专业,摇起国防宣传大旗,用我的声音讲好中国国防故事,用我的脚力眼力脑力笔力传递中国国防故事,写好中国国防新篇章!