当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

齐越传媒学院举行党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会(四)

发布者: [发表时间]:2023-03-10 [来源]: [浏览次数]:

11月29日,为了深入学习贯彻党的二十大精神,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务,坚守使命任务,办好人民满意的教育,齐越传媒学院通过线上会议的形式召开第四次党的二十大精神进课堂暨课程思政教学研讨会。本次会议由齐越传媒学院副院长白晓清主持。

会议首先有齐越传媒学院各专业教研室派出的教师代表依次发言,老师们通过对党的二十大精神的理解结合日常工作分别谈出了自己的心得感悟。播音与主持艺术专业教研室的庞泽祥老师强调未来属于青年,希望寄予青年。作为一名青年教师,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,要坚持为党育人、为国育才。庞泽祥老师提出作为一名教师应该坚守质量至上,质量好内容才会好,同时作为党的喉舌要坚守阵地,不忘初心和使命,发自内心地学好党的二十大精神,并落实到工作中去。

广播电视编导专业教研室刘霞老师,根据党的二十大报告中的原文,将二十大报告与课程相结合,在数字图像处理课程中主张加强基础研究,突出原创,鼓励学生自由探索,强调只有学懂学透才能做到活学活用。刘霞老师着重提出教师就是课程这个观点,认为教师要有超前的学习意识,作为教师要关注学科发展,不断提升自己的专业水平,同时在教学工作中把握大学生成长成才的迫切需求,在引导青年学生坚定信仰、信念、信心的方式方法上下苦功夫。

网络与新媒体专业教研室齐士馨老师,将党的二十大报告贯穿到自己所教授的《新闻学概论》这门课程中,在新闻事业这一章节中,体现在社会主义国家,为人民服务是新闻事业的唯一宗旨,新闻是党、政府和人民的耳目喉舌。齐士馨老师强调自觉把党的二十大精神与教育教学实践相结合,在课堂上为学生们讲授案例,让学生们通过新闻工作把党的二十大精神宣传出去,在学生内心生根发芽。

广告学教研室邵明升老师指出在党的二十大报告学习过程中,受益匪浅,深切体会到读好党的二十大报告原文的重要性,重新理解教育的最根本问题是培养什么样的人的问题。在课程思政方面,邵明升老师提出两个方面,一是技能实践方面,主动联系党的二十大报告内容,让学生在理解基础上运用元素进行创作。二是加强理论学习,认真研读党的二十大报告原文,引导学生坚定理想信念,不断提高履行使命任务的能力素养。

接下来齐越传媒学院党总支书记潘治钢结合老师们的发言总结讲话,并谈了自己的心得体会。他说学习党的二十大精神还是要从基础入手,认真研读党的二十大报告原文。作为一名教师应做到严谨治学,根据党的党的二十大报告原文来谈教学,只有深刻理解和准确把握党的二十大精神,才能使广大青年大学生坚定不移听党话、跟党走,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定坚实基础。他说,党的二十大报告中明确指出,要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。怎么来塑造主流舆论,我们就要走主流价值观,明确坚持马克思主义新闻观,从宏观上开拓思想,开放包容、理性平和,健康有序、稳中求进,弘扬齐越精神,坚定理想信念。在党的二十大精神指引下,建设人人有责、人人尽责、人人享有的学院治理共同体。他说,我们的一切工作都能在党的二十大报告中找到答案。作为一名教师,在日常工作中把自己的个人价值同党和国家的事业相结合,实现高质量发展,做到信就要大声说出来、教就要大声讲出来。在接下来的工作中,我们要继续学习,相互探讨,把党的二十大报告继续推向深入,人人学、深入学,让学习宣传贯彻党的二十大精神在齐越传媒学院蔚然成风。

齐越传媒学院副院长白晓清在会议的最后对于如何学习党的二十大精神提出三点看法。一是要自己学,抓住重点、以点带面。他说,学习领会党的二十大报告深刻内涵,既要重点突出也要照顾全面,牢牢把握思想精髓和核心要义。二是跟专家学,聆听解读、学深悟透。他说,针对我们自己学过于表面化,因此要多听专家的讲授和深层次解读,让二十大精神入心入脑。三是联系实际学,结合工作学会运用。他说,学习党的二十大精神,老师们在各自工作中都做了不同的尝试,在未来工作中,我们更要加强全媒体传播体系建设,讲好中国故事,推动中华文化走向世界,展现可信可爱可敬的中国形象。

此次研讨会的召开,旨在强化自身学习,学懂吃透党的二十大精神,自觉把党的二十大精神与教育教学实践相结合,明确教师的责任使命,落实立德树人根本任务,真正做到培根铸魂启智润心,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。