当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

两转两促三思考思想大讨论实干大行动‖开学第一课 思政入课堂

发布者: [发表时间]:2021-10-04 [来源]: [浏览次数]:

齐越传媒学院认真落实学校党委“两转两促三思考”的要求,认真落实学校课程思政实施方案,在开学第一课中将“七一勋章”人物事迹、“齐越精神”等内容融入教学中,使开学第一课别开生面,精彩纷呈。

白晓清副院长在给2018级齐越班讲授《齐越播音艺术研究》时,和大家讲了齐越老师有着很强的党性修养,有着深厚的播音功底,而且秉持着“播英雄,学英雄,播先进,学先进”人生态度,真正做到了“知行合一”,齐越老师播出过的模范人物有:志愿军战士、焦裕禄、吴吉昌、吴运铎等。提出我们应该学习齐越老师的这一创作理念和做人态度,号召大家行动起来,学习宣传“七一勋章”人物事迹,而且把任务落实到了每个同学,让他们播读相关文章,向模范人物学习,做一个有理想、有作为、敢担当、能奉献的时代青年,真正成为社会主义的建设者和接班人。

闫军老师在平面设计课程中,以“七一勋章”获得者的设计为例,用动态图为大家讲解了勋章背后的寓意与设计构思,直观的展示了设计是什么,怎么做,激发了同学们的学习兴趣。他要求学生课下认真观看学习七一勋章获得者的先进事迹,感受百年党史的浩瀚与辉煌。2019级广告学的同学们开始对“平面设计”课热情高涨,除了13个选该课程的同学还有许多其他方向来旁听的同学。

35F6E

李臻老师在《广播电视节目形态研究与策划》课程中,将“庆祝中国共产党成立100周年‘七一勋章’颁授仪式”融入电视节目类型这一知识点中,力求以“视频播放+专业分析+思想政治教育”的模式对学生进行全方位育人,同学们的课堂反映也非常好,纷纷表示国歌声响起的一刹那就觉得大受鼓舞,感受着国家的日益强大,民族自豪感爆棚!在完成专业教育和思想政治教育的同时还取得了非常好的课堂效果。

阎锦婷老师在《播音主持心理学》课程教学中,讲到播音主持心理学的研究对象是播音创作主体、受众接受主体以及二者之间的关系时,请同学们收听了“七一勋章”颁授仪式上的直播解说,一起讨论了解说内容、播音主持人的心理素质、情绪情感的调控等相关内容。讲到播音员、主持人的认知心理时,请同学们阅读“七一勋章”获得者对党忠诚,矢志不渝为党和人民事业奉献一切的伟大事迹后,即时请同学们说出2-3位勋章获得者并简要介绍事迹,课程思政的同时,也对学生注意力、记忆力、思维与想象等心理学方面做了一个小测试。学生参与度很高,达到了预期教学效果。

习总书记曾经说“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下教育有了明确的方向,我院教师身体力行,贯彻落实课程思政要求,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。